史上最難統一的朝代,連出了六代明君
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-13 13:25:15 浦將軍 秦德君 秦韜玉 李貞麗 秦基偉 羅敷 秦鉅

  在中國古代歷史上曾出現過許多紛爭亂世,如春秋戰國時期、三國時期、南北朝時期、五代十國時期。在這些時期,諸國混戰、軍閥各成一派,誰也想成為天下之主,誰也想富有四海。因此,在這些紛爭亂世,統一起來是相當困難。那大家認為,是哪個時期更難統一呢?小編認為是秦統一六國比較困難。

image.png

  首先,秦國沒有統一的參考標準。到戰國末期,秦始皇統一六國時,天下早已禮崩樂壞多年。對于統一的標準,周朝已沒有太多借鑒的意義。當時六國在政治、經濟、文化、法律等方面都有自己的一套,秦國滅掉六國后要在全國進行統一。可想而知,統一的阻力有多大。而后來的紛爭亂世雖然也不太好統一,但秦國已經有了現成的案例擺在那里。只要滅掉他國后,搬來照用就行。

  其次,秦國起點不高。秦國的始祖是給周王室養馬的,因為養馬有功才被封在了甘肅天水一帶。那時候,甘肅一帶土地荒蕪,秦國實力弱小到可以忽略不計。以至后來山東六國,還有人把秦人看作“鄉巴佬”。周宣王時期,秦莊公兄弟五人帶兵打敗西戎,才有了尺寸之地。經過上百年的慘淡經營,秦朝才終于在秦穆公時期實現了崛起。但好景不長秦桓公上位后不恤國政、百姓怨聲載道,又讓秦國造成了近百年的衰落。直到秦孝公任用商鞅變法,秦國才再次騰飛。之后秦朝連出六代明君,用了163年的時間,這才奠定了秦滅六國的基礎。

image.png

  然后,戰國七雄中有好幾個實力不弱于秦。趙國七雄中,趙國在戰場上是最難啃的存在。經過趙武靈王的改革后,趙國軍事實力遠勝于各國,戰國四大名將還擁有兩。即使在長平之戰中,趙國士卒被白起坑殺四十萬,趙國后來還有一戰之力,可見秦國對手的實力有多強大。而且秦國還要面對戰國第一大“土豪”楚國。楚國人多地盤大,在秦滅楚時動用了60萬人,幾乎耗盡全國之力。如果楚國挺下去,那秦國不死也要殘半條命。

image.png

  最后,秦面臨的是擁有成熟政治體系、完整軍隊的諸侯國。而后世面臨的多是農民軍、世家大族政權或少數民族政權。要知道,在戰國時期,各國的百姓是沒有統一的思想的。他們在乎的只是自己所在的國家。即使嬴政打出再正義的旗號,別國百姓也不會響應他。相反,在元末明初,朱元璋打出“驅逐韃子”的口號,天下絕大多數漢人都會響應。所以秦朝的統一是最為艱難的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換