東漢皇帝為什么普遍二三十歲就病逝了?
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-13 13:32:07 邛成太后 遲昭平 韓遂 趙破奴

  在幾千年的封建社會里,皇帝一直都是一種特殊的職業存在。對于后世人而言,皇帝是高貴的、是神秘的,所以一直以來關于古代皇帝的話題從來就沒有停止過,他們的文治武功、他們的歷史功過、甚至包括他們的身世經歷和私人生活都能成為后世人熱議的話題。

image.png

  其實、皇帝這一職業并不像我們想象的那樣光鮮亮麗,作為一個朝代的皇帝他們面對著更大的壓力和挑戰,一旦社會動亂、他們又不可避免的會成為眾矢之的,在一些爭權奪位的政治斗爭中、皇帝也往往會成為無辜的犧牲品。所以古代皇帝的壽命普遍都不長。

image.png

  明朝皇帝除了多奇葩這個特點之外,還有一點就是他們是公認的壽命比較短的一群皇帝。但如果真要縱向比較的話,漢朝皇帝、尤其是東漢的皇帝才是壽命最短的一群皇帝。我們先看看下邊的這張表。

image.png

  首先、皇帝面對的是整個國家、工作壓力和工作強度自然要比一般人高了很多,再加上他們整日養尊處優缺乏鍛煉,長此以往、身體上就會跟不上節奏和狀態,各種疾病就會接踵而至。

image.png

  其次、其實這一點還是比較重要的一個原因的,皇帝后宮佳麗三千人是很多人羨慕的,整日面對這么多的美女妃嬪,結果可想而知。

image.png

  第三個原因可能跟東漢特殊的政治狀態有關。我們都知道漢朝是整個中國歷史上后宮干政、外戚專權最為嚴重的時期,后宮的女人們不管是有孩子沒孩子的都變著法的想過把獨掌大權的癮,一旦這些皇后或者妃嬪成功上位了,就肯定會想法設法的把自己的娘家人也好、把自己的老相好也罷都提拔起來,一來二去、皇帝就被架空成了傀儡。皇帝也想掌權呀、在沒有實權的情況下、稍微一反抗不是被廢黜、就是被這些外戚下黑手整死,活不久也是正常情況。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換