歷史上的草包將軍,打了一輩子敗仗卻被“封神”
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-13 13:52:07 李廣利 李夫人

  中國上下五千年,有著悠長的歷史,有些人位高權重,但是卻因為能力有限,做出了一些讓人感覺很無奈的事情。今天小編給大家聊一聊,歷史上最大的草包將軍,看看他有著什么樣的“英雄事跡”呢?

image.png

  今天我們要聊的是西漢的一位將軍,他們的名字叫李廣利。可能大家聽過百戰百勝的將軍,但是百戰百敗的將軍絕對是很少見的。然而這位漢武帝末期的軍事統帥李廣利卻完成了這一罕見的軍事記錄,竟然打了一輩子敗仗,這樣的神操作實數難得,讓人“心服口服”。

  李廣利是漢武帝寵妃李夫人的長兄,是昌邑哀王的舅舅,李廣利和衛青霍去病相比,簡直一個天生一個地下。衛青和霍去病兩位統帥橫掃漠北,所到之處所向披靡,將草原野狼打的嗷嗷叫。有了衛青和霍去病大軍有橫掃千里的實力,于是漢武帝漸漸的依賴上了外戚,他認為只有外戚才能真正的領兵打仗,于是李廣利就開始了他一步升天的將軍生涯。李廣利在衛青去世之后接替了大將軍的位置,當時的李廣利享受的是衛青打下的疆土,形勢一片大好。不管是匈奴還是西域,都已經戰戰兢兢,強大的漢朝有著強大的軍力和財力,可以說想打哪里就打哪里。

image.png

  到時李廣利確實沒有領兵打仗的天賦,自從李廣利出場,差一點將將整個漢朝都拱手讓出。二征大宛,李廣利率領6萬大軍出塞,結果的是屢戰屢敗,雖然最終大宛還是投降了,但是漢軍的損失卻高達六分之五。但是這樣的戰績也并沒有改變漢武帝的想法,竟然還敢讓李廣利三征戰匈奴,當時的漢武帝對李廣利還是滿滿的信心,希望李廣利能將匈奴一網打盡。

image.png

  一戰匈奴的時候,李廣利率領3萬大軍大戰右賢王,當時被匈奴的人重重包圍,差點長埋于此。不禁讓小編想起了霍去病當年的威風凜凜。二戰匈奴的時候,漢武帝動了真格的,將21萬大軍交給了李廣利,和匈奴單于10萬大軍在內蒙古展開了大戰,雙方開始了拉鋸戰,這種情況李廣利立即宣布撤軍,漢軍被一路打一路退,經過后方部隊的浴血奮戰,總算是將部隊帶回來了。三戰匈奴的時候,李廣利率領7萬精兵,在內蒙古再次和匈奴開戰,這次就沒有前兩次幸運了。開始假意失敗,節節敗退,之后來個“包餃子”,漢朝7萬大軍全軍覆沒,李廣利隨之也投降與匈奴。

  三征匈奴讓漢朝的實際大打折扣,精兵可謂是十不存一,漢武帝開始暫停了對匈奴的戰爭,但是老話說的好,“瘦死的駱駝比馬大”,漢朝沒有因為李廣利的失敗而終結整個朝代。這就是歷史上最“完蛋”的統帥,沒有一次徹頭徹尾的勝利,他的名字叫李廣利。重用李廣利也是漢武帝最大的決策,真不知道這樣的無能之輩為什么能手握西漢軍權數十年,可能他是皇帝的大舅哥吧。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換