你知道“廣東”“廣西”的這個“廣”是從何而來的嗎?
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-13 13:54:10 范漢杰 龍云 余灑度 施中誠 趙錫田

  中國有九百六十萬平方公里的土地面積,在這個廣闊的土地是又有不同的省份,比如山東、山西,河南、河北湖南、湖北,廣東、廣西等。也許大家發現了這些省份大都比較相似,那是為什么呢?

image.png

  其實,一看地圖你就知道了,比如河南、河北兩省,是以黃河為界。一個在黃河南邊,一個在黃河北邊。而山東、山西是以太行山為界,一個在太行山的東邊,一個在太行山的西邊。以此類推,我們不難發現湖、南湖北是以洞庭湖為分界線,一個在洞庭湖南邊,一個在洞庭湖北邊。

image.png

  可是,問題又來了,那廣東和廣西是以什么為分界線呢?我們聽說過這么多山川大河,但并沒有聽說過哪個河叫“廣河”,看過這么多名山大川,也從來不知道有個山叫“廣山”,更不知道有哪個湖叫“廣湖”,那究竟廣東和廣西是從何而來呢?

image.png

  然而,廣東廣西的“廣”字,并不是依據山川河湖來命名的,而是跟我國歷史上一個很偉大的皇帝有關系,這個皇帝就是漢武帝劉徹

  相傳,在戰國時代,河北的正定縣出生了一個嬰兒,叫趙佗。這個小孩子非比尋常。30歲的時候就被秦始皇派去攻打百越,然后就在廣東河源的龍川縣當縣令。

image.png

  在龍川縣當縣令的時候,趙佗并沒有像以前的官員一樣,暴力執法只知道吃喝玩樂,而是真真正正地想為百姓謀福利,他從中原引進先進的農耕、灌溉、紡織等技術,把這些技術帶到嶺南去,使那里的人們可以過上好生活,人們都很愛戴他,至今在龍川縣還有個叫佗城鎮的古鎮,這個地方就是以趙佗的名字來命名的,用來紀念他當年的功勞。

image.png

  然而后來秦始皇死后,秦朝開始實施暴政。趙佗看到秦朝政權發生的改變后,覺得秦朝將要滅亡了,于是依靠當時兩廣地區的地勢和自己在當地的威望,建立起了一個新的國家叫“南越國”,也許留存時間太多,歷史上并沒有記載。

  后來,劉邦建立漢朝,肯定不希望兩廣地區在外面,這相當于兩個政權并立,于是派人去說服趙佗投降,趙佗也是一個愛好和平的人,并沒有很大的雄心,便一口答應下來。做了漢朝的一個諸侯,聽從漢朝命令。然而,沒多久趙佗就去世了,漢武帝也就順理成章地出兵收回了南越。

image.png

  收回南越后,漢武帝做的第一件事就是在嶺南建立一個縣,取名“廣信”,代表廣施恩信,然而,這個地方在后來的三國時代被孫權改為了廣州,如此這個廣字就流傳了下來,也就有了現在的廣東和廣西。

  參考資料:《史記》、《資治通鑒

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換