太平天國北伐的傷亡情況如何?兩萬孤師悲壯遠征,最終全軍覆沒!
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-13 14:32:54 宋犖 寧完我 金聲桓 林世功 鮑承先 鄂爾泰 循貴妃

  1851年,隨著拜上帝教徒在金田發動了起義,太平天國運動正式爆發,由于清朝政府此時實在是無能。僅僅兩年多太平軍就打下了南京,占領東南半壁河山,1853年,太平天國定都南京,改為天京,建立政權。

  建立政權后,太平天國的軍事策略有三,一是西征,打下長江中游的安慶,九江,武昌等地,使其能夠成為天京的上游屏障并且控制長江水道;二是破圍,打擊清軍在南京南北設立的江南,江北兩個大營,解除清軍對南京的圍困;三是北伐,意圖直接將清朝趕出北京,徹底摧毀其統治。

image.png

  1853年5月,太平天國軍政方面的實際控制人,東王楊秀清派遣悍將林鳳祥,李開芳,吉文元等人率軍兩萬,浩浩蕩蕩開始北伐,意圖打下天津,固守待援,等到后續部隊感到后,一舉攻滅京師。

  按理說以兩萬人的隊伍要從安徽打到京畿重地實在是天方夜譚,但此時清軍戰斗力實在太差,太平軍一路攻城略地勢如破竹,沿途還大量擴軍壯大隊伍,而清軍毫無招架之力,除了懷慶知府顏炳燾等少數官員勉強能擋住一陣外,其余簡直是一觸即潰。

image.png

  太平軍機動靈活,即使受些阻礙也能成功脫困,最后竟然從山西打到了直隸,8月28日竟然還打下了離保定僅僅六十里的臨銘關,9月,太平軍打下天津外圍的靜海和獨流鎮,五萬太平精銳劍指津門!

  此時京城一片雞飛狗跳咸豐緊急調兵增援,清軍扒開運河大壩,利用洪水擋住了太平軍攻勢,也把戰爭拖到了冬天。

  這樣局勢就很不利了,太平軍多南方人,受不了北地嚴寒,加之此時各路清軍十余萬人陸續抵達,太平軍困守靜海,到了1854年,力漸不支,只能南下突圍。

image.png

  可由于太平軍前期目標僅僅盯著北京一地,根本沒有占領州府,所以后撤非常艱難,而北伐的援軍也被清軍擋在山東,再無法前進,這使得北伐軍殘軍只能孤軍奮戰。1855年3月,各路后撤的太平軍陸續被清軍消滅,北伐大軍全軍覆沒

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換