秦朝的正統性為何會遭到后世的質疑? 是什么原因導致的
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-13 14:47:37 浦將軍 秦德君 秦韜玉 李貞麗 秦基偉 羅敷 秦鉅

  秦朝是我國歷史上的第一個大一統王朝,又是華夏族(漢族前身)自己建立的朝代。按理說,秦朝的正統性毋庸爭議。但實際上卻并非如此,秦朝一度作為歷史上的反面教材,其正統性也遭受過后世的否定。

image.png

  司馬光在《資治通鑒》中有一段《論正閏》。“閏”,即是“偽”。其中就言道:天生烝民,其勢不能自治,必相與戴君以治之....秦焚書坑儒,漢興,學者始推五德生、勝,以秦為閏位,在木火之間,霸而不王,于是正閏之論興矣。及漢室顛覆,三國鼎跱。晉氏失馭,五胡云擾。宋、魏以降,南北分治,各有國史,互相排黜,南謂北為索虜,北謂南為島夷。朱氏代唐,四方幅裂,朱邪(李存勖姓朱邪)入汴,比之窮(后羿)、新(王莽),運歷年紀,皆棄而不數,此皆私己之偏辭,非大公之通論也。

image.png

  也就是說,我國歷史上的正統之辨,就是始自于漢朝對秦朝正統性的否定。戰國時期,鄒衍的五德終始學說開始興起,而這也成為我國歷代王朝闡釋其政權合法性的理論架構。秦以水德自居,其色尚黑。而“漢”我們一般都認為是火德,其色尚赤(紅)。但實際上,關于漢朝的德運,一度存在爭議。

  據東漢·荀悅《前漢紀》:..漢興繼堯之胄。承周之運。接秦之弊。漢祖初定天下。則從火德。斬蛇著符。旗幟尚赤。自然之應。得天統矣。其后張蒼謂漢為水德。而賈誼公孫弘以為土德。及至劉向父子。乃推五行之運。以子承母。始自伏羲。以迄于漢。宜為火德。其序之也。

image.png

  即是說:劉邦定天下之時,以漢為火德,其色尚赤。而至張蒼為相,認為漢朝應為水德。而賈誼、公孫弘卻認為漢朝應為土德。至劉向、劉歆父子(西漢末年),推五行之運,才再定漢朝為火德。

  據《史記·張丞相列傳》:..張蒼為計相時,緒正律歷。以高祖十月始至霸上,因故秦時本以十月為歲首,弗革。推五德之運,以為漢當水德之時,尚黑如故...(張)蒼為丞相十馀年,魯人公孫臣上書言漢土德時,其符有黃龍當見。詔下其議張蒼,張蒼以為非是,罷之。其後黃龍見成紀,於是文帝召公孫臣以為博士,草土德之歷制度,更元年。張丞相由此自絀,謝病稱老。

image.png

  由此可見,五德之運不僅關乎王朝的正統論定,還影響王朝的律歷、官員任免等方面。

  實際上,無論漢為水德還是火德,都是以否定秦朝的正統性為前提而推定的。再據東漢·荀悅《前漢紀》:..秦昭王始滅周。而諸侯未盡從。至昭王之曾孫政。遂并天下。是為始皇帝。有天下十四年。猶共工氏焉。非其序也。自周之滅。及秦之亡。凡四十九年。而漢祖滅秦。號曰漢。故為火德矣。

image.png

  周朝被推定為木德,而木生火,故漢剛好以火德承繼了周朝的木德。而秦朝則被歸入共工氏、有窮氏(后羿)、新朝(王莽)之流,并沒有獲得漢朝的承認,那為何漢朝要否定掉秦朝的正統性呢?

image.png

  其一,秦朝的國祚不長,易于被抹去。自秦昭王滅周算起,秦朝有49年國運。而自秦始皇一并天下算起,秦朝的國祚只有14年。而秦之前的王朝,卻都有幾百年的國祚。秦朝的統治,還不到一代人的記憶。故而,秦朝的合法性也易于被否定掉。

  其二,秦朝統一天下的進程中過於殘暴,而漢朝又是以革命取得天下,出于政治的目的,而否定掉秦朝的正統性。秦是戰國七雄之中,最為殘暴的國家,也是唯一實行斬首授爵制的國家、屠戮過重,而被山東六國稱之為虎狼之國。且又無信義德政于民,卻肆意侵凌奴役六國人民。故而,在漢朝建立之后,出于政治的目的(山東六國怨秦甚深),也不愿意承認秦朝的合法性。

image.png

  其三,也與秦始皇焚書坑儒有關。秦朝的統治過于暴虐,儒生原本對秦朝就沒有好感,而秦始皇又作出焚書坑儒等舉措,更令儒生們生恨。而儒生掌握著知識,擁有對政治的解釋權威。肯定秦朝的合法,一定程度上就肯定了秦朝的暴虐統治,也相當于肯定了秦始皇的焚書坑儒事件,這顯然違背儒生們的意愿。出于對秦始皇焚書坑儒的“投桃報李”,漢朝儒生便否定了秦朝的合法統治。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換