李自成攻破北京城之后為什么只待了42天?在42天的時間里都做了什么
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-13 15:44:36 侯峒曾 朱本鉉 陳奇瑜 胡大海 袁珙 萬安 鄒守益

  歷史朝代更替,江山易攻不易守,稱王的人有很多但是能夠傳承的卻沒幾人,不然中國歷史上大統一的王朝又會多幾代。要做好一個皇帝可不是一個簡單的事情,當時明朝內外戰亂頻繁,李自成擁兵數十萬勢如破竹攻進北京城,逼死了崇禎皇帝,坐上了明朝當時最高的權力交椅,但是李自成卻只短短在北京呆了42天就如喪家之犬被趕出了北京。而本持民心的李自成最后為何會落到這個地步呢?

image.png

  李自成起兵造反是厲害,可是他當皇帝卻是只能掛一個"實習"的名號,還沒有來得及轉正就作繭自縛失敗了。李自成沒有守得住自己打下來的江山,都是因為他背離了一開始擁護他的民心。當初李自成憑借自己軍師李巖"免賦田稅"等利民的口號,才獲得了廣大人民的認可擁護,成為明朝眾多起義軍中的佼佼者。但是在入住北京城之后,李自成就將一開始的誓言都拋之腦后,他犯下的第一錯就是放任自己的部隊燒傷搶掠。

image.png

  若是李自成有先見之明,就應該用這條戒律牢牢的控制住自己的手下,但是隨著對明朝降臣判罪的開始,這條戒律就越來越沒了約束。在京的眾多明朝官員都被搜刮索要錢財,若是有人不隨大順軍的意愿,就會被虐待而死。在這其中許多富商和貧民都深受其害,很多平民女子也遭受了侵害,許多女子寧愿一死保留清白都不愿意受辱。在這些受害的人士當中,就包括了當時先前已經向李自成投降的吳三桂的父親和妻妾,自己家人一再的忍受屈辱,也是吳三桂最后憤然降清的一個重要因素。

image.png

  李自成對江山社稷若是沒有管理才能也便罷了,可李自成在當時的紫禁城中卻并不是埋頭苦干的狀態,而是歡天喜地的忙著為自己的后宮擴充,為自己的妃子封頭銜。在宮廷深院中與自己的武將們尋歡作樂,沉迷在自己已經功德圓滿的美夢中,還準備舉行自己的登基大典。

image.png

  吳三桂降清之后,李自成率軍攻打,卻因為清軍支援而兵敗逃回北京,就算如此李自成在回京三天之后還是舉行了自己的稱帝儀式,在殺光吳三桂的滿門之后,才急忙逃出了北京城,被清軍一路攻擊到陜西河南等地,最后在湖北躲避時,被當地的起義軍誤殺。荒唐42天一場皇帝夢,明朝敗在了自己的手中,李自成也敗在了自己的自大當中。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換