秦軍方陣到底有多厲害 為什么能夠橫掃六國大軍呢
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-13 15:50:57 浦將軍 秦德君 秦韜玉 李貞麗 秦基偉 羅敷 秦鉅

  古代軍隊作戰時采用很多隊形,其中就有方陣。這是一種將軍隊在野外開闊地上排列成方形陣式。一般由前軍、中軍和后軍相互嵌套排列而成,方陣平面呈現“回”字形狀,可能源于“天圓地方”的宇宙觀。

  很多學者認為方陣為黃帝創造。《李衛公問對》載:“黃帝兵法,世傳握奇文”,“考其辭云:四為奇,四為正,余為握奇。奇,余零也。”

  所謂“握奇陣”,就是將一支軍隊分為八個小方陣,四正四奇總為八陣,按井字形、環形配置,大將居中掌握,稱為“握奇”。軍隊環衛前后左右,形成八個活動區。做到一處受敵,多方可救。“其形井字,開為九焉,五為陣法,四方閑地”。李靖認為,黃帝創立的這種方陣是陣的最初形式,后來諸葛亮的八陣圖就是依據這種八行方陣演變而來的。

image.png

  現在,我們再來看看秦軍方陣。

  由于缺少史書記載,對于秦軍方陣的了解,我們一般依據考古知識。

  1974年,考古學家在秦始皇陵兵馬俑坑中發現大量兵器,其中:一條6.3m長的矛柄遺痕,加上矛頭,整個長矛接近7m。

  不過,讓考古學家疑惑的是,這么長的刺殺兵器,一般士兵端平都十分吃力,秦軍是怎樣用來作戰的?

  之后,專家進行大膽推測:秦步兵應該用此來組成長矛方陣。這樣一來,長矛的威力才能顯示出它集體的力量。

image.png

  在兵馬俑坑,考古人員還發現了另外兩種長柄刺殺兵器:戟和鈹。戟長約在2.8m,即在戈前加裝了矛頭,可以鉤砍,也可以直刺;很可能也是靠某種隊形去沖擊對手。可見,長矛、鈹和戟長短之間既有專業分工,又可以互相保護。進一步印證了秦軍方陣的存在。

  根據考古發現,專家為我們描繪了這樣的秦軍方陣:秦軍方陣,長矛手利用長矛長度優勢殺傷敵人,抵抗戰車;鈹手在長矛手身后,當長矛手的陣型被打亂時,以較小的突擊陣型,利用極強的突刺能力將突入的敵人推出去;當方陣陷入混戰時,戟手以單兵為單位加入戰斗,肅清陣內之敵。

  當然,在作戰時,如沒有短兵相接時,秦軍就通過秦弩重創敵人的主力。要知道,秦朝的弩,有效射程可達100米,是當時世界上最精準的武器,甚至還擁有一套自己的瞄準系統。

image.png

  這樣一來,秦軍方陣中弩、步、車、騎按規則分布。根據地形地勢,敵我方力量優勢對比,秦軍方陣的統帥以最有效的方式調集著內部資源。

  難怪秦軍方陣可以一掃六國大軍。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換