李淵是皇帝為什么阻止不了玄武門之變的發生?最主要的原因是什么
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-13 16:02:55 南霽云 顏杲卿 賈至 羊士諤

  唐朝初年“玄武門之變”發生,李淵是這場政變的受害者。因為這場政變,他被迫下臺,當了太上皇。但是,不得不說,李淵又對這場政變負有極大的責任。正是因為他沒有控制好局面,才造成這一場慘劇的發生。

image.png

  那么,李淵有那些沒做好的地方呢?

  一、沒有鞏固東宮太子的地位。

  東宮太子是國家的根本,是國家的未來。太子穩定,則朝廷穩定。太子不確定,則朝中大臣必然為了將來自身的利益,在皇帝的諸皇子中選擇依附,從而造成朝廷的動蕩不安。

  李淵其實已經確定了太子人選,就是李建成。但是,雖然確定了太子人選,卻并沒有鞏固太子的地位。從史料上我們可以看出,李淵至少三次對李世民說,想要傳位給他。因為這些史料都是經過后來李世民篡改的,所以我們并不確定這些史料的真實性有多大。不過,無風不起浪,肯定李淵表達過對李建成的不滿,表達過想把皇位傳位李世民的意思。否則的話,李建成也不會那樣著急上火,一定要把李世民搞掉。

  李淵如果不喜歡李建成,想改立李世民為太子,那就應該趁早決定。絕對不能一邊選定李建成為太子,一邊對李世民說,想把太子之位傳給他。這樣做,不是人為地制造兒子們的矛盾嗎?

image.png

  二、沒有限制秦王李世民的權力。

  如果李淵想清楚了,太子之位就由李建成來擔當,不替換成別人。那么,他就必須趕緊限制李世民的權力。

  皇權社會,是一個皇帝權力獨大的社會。凡是皇帝權力獨大的,凡是皇帝實行獨裁統治的,社會反而顯得很安定。若是權力分散了,必然引起動蕩不安。所以,一般皇帝在選定東宮太子后,都會限制其他皇子的權力,讓其他皇子無論如何要效忠太子。

  但是,李淵在確定李建成為太子的時候,卻并沒有限制李世民的權力。李世民的權力無比大。一方面,他手握兵權。軍隊基本上都在他手里,由他掌控調度。另一方面,他手握人權。天下的有能力的人才,也基本上都在他手里。連李建成和李元吉都發現了這一點,無論如何,要把房玄齡等文官以及尉遲恭等武官從李世民身邊調開,李淵竟然沒有發現這一點。

  如果李淵覺得李世民的權力無法撼動,那么他就應該盡快換太子,把太子之位讓李世民來當。否則的話,越往后拖,危險越大。

image.png

  三、沒有處理臨場事變的能力。

  以上說的,是“玄武門之變”發生之前的一些預防事情。當李世民準備制造事變,向李淵告狀,說李建成、李元吉和李淵的妃子們有荒唐事情的時候。李淵當時并沒有意識到,這其實是李世民設的一個局,目的是要引來李建成和李元吉,并殺掉他們。這是他不敏感的表現。

  當然了,不敏感不能完全怪罪李淵。但是李淵對李世民告狀的處理,就顯得很不成熟,很荒唐。他當時是準備在第二天,把一幫老臣叫到身邊,同時把他的三個兒子也叫到身邊,讓他們當面對質。

  李建成兄弟和李淵妃子有不正當事情,怎么能在老臣面前對質呢?這不是顯得很可笑嗎?也許,李淵本來的意思不是對質,而是想調解三個兒子的關系。但是,明知道三個兒子已經勢若水火,還怎么調解呢?

  李淵完全沒有把自己的角色轉變過來,還是以一個父親的角色來處理家庭瑣事,不是以一個政治家的角色來處理國家大事。這樣做,怎么會不出問題呢?

  總之,李淵因為政治水平低,事前沒預案,事后沒應對措施,最終“玄武門之變”發生后,他完全失控,完全落入了李世民的節奏中,造成了他和李建成、李元吉的悲劇。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換