古代世界五大方陣中古羅馬方陣排名墊底 秦軍方陣排行令人吃驚
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-13 16:04:29 浦將軍 秦德君 秦韜玉 李貞麗 秦基偉 羅敷 秦鉅

  方陣,是古代一種作戰陣型,歷史最為悠久。這種陣型世界各國都有,比較著名的有五大方陣。在這五大方陣中,秦軍方陣最強大,外國四個綁一塊都不行,一擊即潰。

image.png

  古羅馬方陣。古羅馬軍團步兵作戰陣型,由兩個百人隊組成小隊,一個小隊120-160人。三個小隊組成一個大隊,一個大隊大約有450-570人。列陣時,每橫列20人,縱6人,兩人之間間隔1.8-2米,橫列的各小隊間距約為30米。該方陣的主戰兵器是標槍、投鏢、寬刃短劍、圓形盾牌、長矛。

image.png

  西班牙方陣。西班牙步兵作戰陣型,由長矛手連隊和火槍手連隊組成,1534至1536年間,3個擁有8個長矛手連隊和兩個火槍手連隊、每連300人的步兵方陣被創立起來。1567年,4個步兵方陣被派往佛蘭德斯。西班牙方陣運用火器的強大威力和長槍兵左刺戰術,冷熱結合,屬于混合方陣,作戰能力較強。

image.png

  馬其頓方陣。馬其頓軍團步兵作戰陣型,伊蘇斯之戰和高加米拉會戰以后,馬其頓方陣威震敵膽。這種方陣由希臘重步兵方陣改良而來,其主戰兵器是馬其頓長矛(薩里沙長矛),長度為2—6米,長矛長短交錯,排列成墻,使其正面堅不可摧,可碾壓迎面而來的騎兵和步兵。

image.png

  古希臘方陣。古希臘步兵作戰陣型,方陣中的重裝步兵左手持直徑約1米的圓盾、右手持長約2米的長矛、肩并肩排成密集而整齊的隊形,如同巨大的刺猬向前挺進。古希臘方陣一般由8名士兵排成1縱隊,然后根據總人數的多少向左右兩側延伸。若總兵力達到1萬,方陣正面則由1200余名士兵構成,其長度大約為1公里。這種方陣的軟肋是兩翼或背面,集中兵力攻之則可攻破。

image.png

  秦軍方陣。中國秦朝步兵作戰的一種陣型,這種方陣是古代世界最強方陣,為多兵種組成的方陣。方陣中使用了7米以上的長矛,同時方陣中還有戟和鈹。方陣中有強大的弩陣,有車弩和單兵弩,射程100到300米。方陣中還有戰車,這種戰車相當于現代的坦克,車上備有尖刀、強弩,雙輪,單兵推動。作戰時,多兵種密切配合,前鋒為一排戰車,其后為三排強弩陣、兩個長矛方陣(每陣后中部有一指揮戰車)、三排強弩陣、兩個長矛陣、四個游擊陣,最后是總指揮車和戰將。方陣兩翼是騎兵陣,負責突襲,攻擊敵陣兩翼。如此強大的方陣,外國任何一個方陣都難以抵擋,就是前面四個方陣綁一塊都不行,被秦軍方陣一擊即潰。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換