NASA研究表明最近20年地球共新增約5.18億公頃植被面積,多虧中印兩國
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-13 16:51:07

  美國國家航空航天局(NASA)最新研究表明,過去近20年來,地球表面共新增超過200萬平方英里(約5.18億公頃)的植被面積,相當于多出一塊亞馬遜雨林。

  而其中三分之一的植被面積增長,要歸功于中國與印度——特別是中國的植樹造林工程與兩國共同的農業集約化管理。

image.png

  NASA研究表明,中印的人為活動在地球綠化進程中發揮主導作用圖自:NASA官網

  自2000年左右開始,NASA通過安裝在兩顆近地衛星上的“中分辨率成像光譜儀”(MODIS),開始觀測海平面500米以上地區的植被情況(leaf area on plants and trees)。

  近20年來,兩顆衛星每天對全球各地進行掃描記錄,同一個地點一天內最多甚至會被拍到四次。

image.png

  NASA供圖,顏色深淺反映每10年植被平均增長率,綠色為正圖自:NASA

  數據顯示,近20年來,地球表面新增的植被覆蓋面積加起來,約等于一個亞馬遜雨林的大小(約5.5億公頃)。相比2000年左右,如今每年新增的綠葉面積超過5億公頃,增加了5%。

  該研究主持者之一、波士頓大學地球與環境科學系博士陳池(音)表示,“盡管中國和印度國土面積僅占全球陸地的9%,但兩國為這一綠化過程貢獻超過三分之一。考慮到人口過多的國家一般存在對土地過度利用的問題,這個發現令人吃驚。”

image.png

  NASA研究統計的全球范圍內,植被每10年平均增長率情況圖源:同上

  NASA埃姆斯研究中心的科學家拉瑪·內曼尼(Rama Nemani)說,“這一長期數據能讓我們深入分析地表綠化背后的影響因素。我們一開始以為,植被增加是由于更多二氧化碳排放,導致氣候更加溫暖、潮濕,適宜生長。”

  “MODIS的數據讓我們能在非常小的尺度上理解這一現象,我們發現人類活動也作出了貢獻。”

  NASA文章介紹,在中國為全球綠化進程做出的貢獻中,有42%來源于植樹造林工程,對于減少土壤侵蝕、空氣污染與氣候變化發揮了作用。

  據觀察者網過往報道,2017年我國全國共完成造林736。2萬公頃、森林撫育830。2萬公頃。其中,天然林資源保護工程完成造林26萬公頃,退耕還林工程完成造林91。2萬公頃。京津風沙源治理工程完成造林18。5萬公頃。三北及長江流域等重點防護林體系工程完成造林99。1萬公頃。完成國家儲備林建設任務68萬公頃。

image.png

  圖為2017年青海省大通縣遜讓鄉尕漏村莫合梁一處高標準造林地圖源:視覺中國

  此外,中印兩國分別有32%與82%的綠化來自于土地集約化管理。

  自2000年開始,中印的可耕作土地面積(約200萬平方千米)就沒有發生太大的變化。但兩國卻能在確保糧食產量的同時,極大地增加植被覆蓋面積。

image.png

  每十年地表植被平均增加百分比中,因人類活動造成的比重,中國居首圖源:同上

  而對于地球綠化的未來趨勢,NASA認為既取決于全球范圍的因素,也包括區域的人為因素。比如,印度糧食產量的增加得益于地下水灌溉;如果水源枯竭,這一趨勢可能會發生變化。

  “但至少,我們現在知道人類的直接影響也是地表綠化的一個關鍵動力,我們的氣候模型也應該把這一因素考慮進去。”內馬尼說,“這會更好地預測不同地球系統的行為,并為各國采取行動提供建議。”

  當然,研究人員不忘指出,中印兩國在新增植被面積上的貢獻,也不能抵消熱帶地區植被的損失。尤其是在巴西與印度尼西亞,當地的生態系統所面臨的可持續性與生物多樣性問題依然存在。

  內馬尼說,“當人們發現出問題時,他們就會去解決。上世紀七八十年代,中印兩國的植被流失情況也不好;到了九十年代,人們意識到問題;如今,情況已經開始好轉。人類真的很頑強,這就是我們在衛星數據中的發現。”

  這一研究結果已被發表在今年2月11日出版的《自然可持續》雜志(Nature Sustainability)上。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換