女子5天吃掉6斤車厘子出現“便血”情況,醫生提醒一次食用不宜超過20顆
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-13 16:58:46

  剛下飛機,突然小腹絞痛,還有血便,女子匆匆趕到醫院才知自己是車厘子吃得過多“中了毒”。“好不容易實現了‘車厘子自由’,沒想到卻險些弄砸了一家人的新春之旅。”12日說起這場虛驚,準備離漢的王女士還有些后怕。

image.png

  一口氣吃四五十顆車厘子“血便”不止

  32歲的王女士是重慶人,今年春節全家人來漢旅游過年。節前,親友送了2箱車厘子,想到過年期間家中沒人,她將車厘子全部洗好后裝了滿滿兩大袋帶著路上吃。

  大年初三下午5時,王女士剛下飛機,腹部一陣絞痛,上洗手間發現竟然全是“血便”。強撐到了酒店,她反復往洗手間跑,拉的全是紅色果醬樣便,一整夜來來回回折騰了20多次。用補液鹽沖水喝,沒想到最后竟暈倒在廁所。

  次日一早,家人趕緊將王女士送到武漢市第一醫院。胃腸外科副主任醫師閔凱接診后,立即給她做了大便潛血和電解質水平檢查,均未發現問題。閔凱看過標本后,懷疑王女士是紅色素染成的“假象血便”。在反復追問下,王女士這才想起來,自己從臘月二十八開始,連著5天吃了差不多6斤車厘子,下飛機之前就一口氣吃了四五十顆。

  “王女士是過食車厘子導致的急性胃腸炎。”閔凱介紹,車厘子含鐵多,并含有一定量的氰甙,少食或正常食用不會有問題。若是進食過多,則有引起鐵中毒或氰化物中毒的風險。他建議,糖尿病患者和小孩不宜多食,成年人一次食用不要超過20顆,吃完后多喝點水。

image.png

  吃當地時令水果,一次別超過400克

  “很多薔薇科水果中都含有‘氰甙’,如國產大櫻桃、桃子、杏、李子等。”武漢協和醫院營養科主任蔡紅琳說,氰甙主要存在于果核里,含量微小,沒有人吃水果會將果核咬破,而且氰甙必須達到一定的量,才會出現急性中毒癥狀,正常進食沒有任何問題。

image.png

  民間一直都有“桃飽人,杏傷人,李子樹下埋死人”的說法。對記者的疑問,蔡紅琳解釋說,并非是水果有毒吃了會傷人死人,而是任何食物超量都會打破身體的代謝平衡,引起身體不適。中國營養協會推薦的每日水果量是200-400克,王女士5天吃6斤車厘子,連續多日大大超過了水果的最高量,出現身體不適并不稀奇。

  蔡紅琳指出,水果性味寒涼,冬季天氣寒冷,并不適合大量進食水果,特別是一些體質虛寒的人。“我們提倡吃當地的時令食物。”她解釋,重慶和武漢氣候相似,冬季的水果主要是柑橘類,像橘子、柑子、柚子等性溫的水果最為適合,但一次也不要超過400克。

  哪些人不宜吃車厘子

  1、體質陰虛火旺之人不宜食用車厘子,因為車厘子屬于溫性食材,吃多了易導致上火、發熱等癥狀。

  2、患有熱病、咳嗽、哮喘者不宜食用,以免加重病情。

  注意事項

  1、車厘子鐵的含量較大,同時還有一點氰甙,如果食用過多容易造成氫氧化物和鐵的中毒,輕度中毒可用甘蔗汁來解毒,水果雖好吃,也要控制好量哦。

  2、車厘子的保存時間較短,同時應避免被陽光直射,以免導致發霉。

  3、車厘子一般3天左右就要食用完,以免肉質軟化,同時保存期間不能沾水,易腐爛,吃前清洗就可以。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換