戴名世是怎么死的?南山先生生平簡介
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-14 09:50:19 明安圖 詹世釵 方苞 阮元 徐錫麟 耆英 釋海燈

  戴名世(1653~1713),字田有,一字褐夫,號藥身,別號憂庵,晚號栲栳,晚年號稱南山先生。死后,諱其姓名而稱之為“宋潛虛先生”。又稱憂庵先生。江南桐城(今安徽桐城)人。

  康熙四十八年(1709)己丑科榜眼。戴名世20歲授徒養親,27歲所作時文為天下傳誦。清康熙二十二年(1683)應試。二十六年,以貢生考補正藍旗教習,授知縣,因憤于“悠悠斯世,無可與語”,不就;漫游燕、趙、齊、 魯、越之間。 康熙五十年(1711),左都御史趙申喬據《南山集·致余生書》中引述南明抗清事跡,參戴名世 “倒置是非,語多狂悖”,“祈敕部嚴加議處,以為狂妄不敬之戒”——由是,《南山集》案發,被逮下獄。五十二年二月初十日被殺于市,史稱“南山案”,戴名世后歸葬故里,立墓碑文曰“戴南山墓”。

QQ截圖20190214094853.png

  背景

  戴名世,1653年三月十八日(4月16日)生,幼時家境相當貧寒,對他來說,這是一個窘困多艱的時期,也是一個發憤立志的時期。其坎坷不平的生活經歷,以及由此而來的生活磨煉,不僅鑄就了戴名世獨特的性格特征,而且也為他日后的思想發展奠定了堅固的基礎。戴名世自幼即刻苦上進,力學古文不輟。他“一日不讀書,輒忽忽如有亡失;但得一書,往復觀玩,可以忘寢食”(《與朱生書》)。戴名世六歲開蒙就讀,十一歲熟背《四書》《五經》,被鄉里長輩公認為戴氏“秀出者”(《戴母唐孺人壽序》)。由于孜孜不倦的追求,戴名世年未及弱冠即善為古文辭,二十歲起開始授徒以養親,二十八歲以秀才入縣學,不久后以拔貢生入京師,補為正藍旗教習。

  執教

  戴名世十三年的開館執教,使其對社會對生活都有了較深刻的理解和認識。在明清之際熾熱的民族思想推動下,戴名世在青少年時期就日漸樹立起“視治理天下為己任”的豪情壯志。戴名世三十四歲時被督學使者李振玉薦入國子監。作為一個正直的文士,他不愿“曳候門之裙”,因此只能過著冷落、孤寂的生活。此后,他在京師與徐貽孫、王源、方苞等人相聚,往往“極飲大醉,嘲謔罵譏”,使達官貴人們側目。戴名世與方苞等人的結合,是以針砭時弊、振興古文為共同旨趣的。他們每每“酒酣論時事、吁嗟咄嘻,旁若無人”(戴名世《北行日記序》)。這毫無疑問招來了公卿大夫們的仇視和攻擊。而他們在古文創作方面的長期切磋研討,也有力地推動了古文的發展;他們的古文創作實踐,又哺育著桐城派的誕生。戴名世早就立下了“欲上下古今,貫穿馳騁,以成一家之言。……則于古之人或者可以無讓”(《初集原序》)的宏大愿望。當時,因為明史資料散逸頗多,有些又失于記載,因此尚無人能寫明史。而戴名世每以史才自負,他很想仿效《史記》形式,作出綱目,然后廣泛搜羅資料,相互參證,力求真實,寫出一部有價值的著作。因此他廣游燕趙、齊魯、河洛并江蘇、浙江、福建等地,訪問故老,考證野史,搜求明代逸事,不遺余力。一時之間,文名播于天下。康熙四十一年(公元1702年),戴名世的弟子尤云鶚把自己抄錄的戴氏古文百余篇刊刻行世。由于戴氏居南山岡,遂命名為《南山集偶抄》,即著名的《南山集》。此書一經問世,即風行江南各省,其發行量之大,流傳之廣,在當時同類的私家著作中是罕見的。正是這本書,使戴名世流芳文壇兩百多年,卻也使他遭致殺身大禍。

  晚年

  戴名世的晚年,基本上持一種與清政府合作的態度。康熙四十四年(公元1705年),戴名世年已五十二歲,赴順天鄉試,中第五十七名舉人。第二年參加會試未中,復于康熙四十八年(公元1709年)再試,中會試第一名,殿試以一甲第二名進士及第(俗稱榜眼),授翰林院編修,在京供職,參與明史館的編纂工作。時過兩年,即因行世已久的《南山集》中錄有南明桂王時史事,并多用南明三五年號,被御史趙申喬參劾,以“大逆”罪下獄,又兩年后1713年二月初十(3月31日)被處死,死年六十歲。此案株連數百人,震動儒林。當時政界和學術界的知名人士如桐城派開山鼻祖方苞、侍郎趙士麟、淮陰道王英謨、庶吉士汪汾等三十二人”都被牽連其中。這就是著名的“清初三大文字獄”之一的“《南山集》案”。“《南山集》案”的發生有著深刻的政治背景和社會原因。滿清貴族入關掌握中原政權后,雖然采取了一些籠絡人心的措施,但“剃發”、“圈地”等一系列野蠻的民族壓迫政策乃使人心思變,清統治頗為不穩。于武力鎮壓后,清廷又特別重視從思想上加以嚴厲鉗制,動輒屢興大獄,深文周納,羅織罪名,對他們認為不馴服的知識分子進行酷烈的鎮壓。戴名世遂罹其難。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換