馬里斯·揚頌斯:生于拉脫維亞里加,指揮家

  馬里斯·楊松斯(拉脫維亞語:Mariss Ivars Georgs Jansons,1943年1月14日-),生于拉脫維亞里加。指揮家。其父親阿維德·楊松斯(Arvīds Jansons,1914年10月10日-1984年11月21日)也是一名的指揮家,母親Iraida Jansons是猶太歌唱家,曾為里加歌劇院的首席歌手。

  楊松斯童年時跟隨父親學習小提琴,并在里加歌劇院里度過了美好的童年。

  1946年他的父親獲得國際指揮比賽第二名,而被前蘇聯指揮大師穆拉文斯基(Yevgeny Mravinsky)選中作為其在列寧格勒愛樂樂團的助理。

  1956年舉家遷往列寧格勒,楊松斯自此在列寧格勒音樂學院主修鋼琴和指揮專業,同時他的小提琴水平仍舊是學校最棒的。

image.png

  以優異成績研究生畢業的楊松斯,1969年得到了去維也納音樂與藝術大學(University of Music and Performing Arts,Vienna)留學的機會。在留學期間,他在維也納師從漢斯·斯瓦洛夫斯基(Hans Swarowsky)和奧斯特拉切爾(Karl ?sterreicher),同時在薩爾茲堡,他又有幸得到指揮大師卡拉揚的點撥,并被卡拉揚選為柏林愛樂樂團的助理。

  1971年,楊松斯獲得了卡拉揚國際指揮大賽的第二名,并在列寧格勒愛樂樂團(現改名為:圣彼得堡愛樂樂團)首次登臺。

  1973年,擔任列寧格勒愛樂樂團的副首席指揮的職位,并擔任穆拉文斯基的助理。在此期間,楊松斯不但深受穆拉文斯基的影響,而且也隨同穆拉文斯基進行了多次世界巡演。在穆拉文斯基逝世后,楊松斯仍然與列寧格勒愛樂樂團(現改名為圣彼得堡愛樂樂團)保持著密切的聯系,并與穆拉文斯基的接班人尤里·特米爾卡諾夫合作密切。

  1979年,楊松斯擔任奧斯陸愛樂樂團的音樂總監,至2000年,在楊松斯的帶領下,奧斯陸愛樂樂團從北歐一個小樂團已經躍升為國際上一流樂團。

  1992年,楊松斯擔任倫敦愛樂樂團的首席客座指揮。

  1997年到2004年,擔任匹斯堡交響樂團音樂總監。

image.png

  2001年被推舉為維也納音樂之友協會的榮譽會員,同時他也是英國皇家音樂學院的榮譽會員。

  2003年,擔任巴伐利亞廣播交響樂團的首席指揮。

  2004年,楊松斯欣然接受阿姆斯特丹皇家音樂廳管弦樂團首席指揮的職務。至此,楊松斯成為了少有的同時擔任歐洲兩個頂級樂團首席指揮的指揮家。

  除此以外,他在1992年初次與維也納愛樂樂團合作時,就與之建立了親密、融洽、特殊的友好合作關系。

  2006年,楊松斯首度指揮了維也納新年音樂會。他在這場音樂會中選擇了約翰·施特勞斯的《春之聲圓舞曲》和莫扎特的《費加羅的婚禮序曲》等讓大家耳熟能詳的作品,并當選為維也納愛樂樂團2006年度的年度指揮家。

image.png

  2012年,楊松斯再度執棒維也納新年音樂會,以此紀念楊松斯與維也納愛樂樂團合作20周年。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換