揭秘:晉平公死亡的真正原因是什么?
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-14 11:34:10 荀林父 趙莊姬 晉襄公 曲沃桓叔 郤克

  根據編年史的記載,晉平公在位的時間大概在公元前557年―公元前532年年間,也就是總共有25年左右。那么,當年晉悼公逝世的時間是在公元前557年,當時晉悼公不到30歲,也就是29歲左右。春秋時代14歲左右即可算作成年,可以娶妻生子,也就是說,晉平公繼位的年齡界限最多是在15、16歲左右,加上其在位的25年時間,晉平公的死亡年齡大致在40歲前后。

image.png

  跟其父晉悼公的作為相比,晉平公在史書中略為遜色。 《左傳》中有段關于晉平公的記載,可看出晉平公之喜好。‘近女室,疾如蠱。非鬼非食,惑以喪志’,這個晉平公顯然是個愛好美色的君主,以致于縱欲過度,在醫家中有“淫生六疾統于陰陽”的說法,晉平公的身體數年之間即已虧空。這個診斷來自秦國名醫醫和,他對晉平公說的話可謂是直接,幸好晉平公不是諱疾忌醫的人,更不是曹操那種疑心重重的人,因此對醫和還算客氣,向其請教治愈之法。這個醫和見晉平公謙卑,也便勸以“節制”之法。

image.png

  醫和對晉國的命運相當不看好,甚至在與朝臣趙武的對話中,還曾經批評趙武不懂得直諫君主,令其遠離女色,只懂得代君主管理朝政大事,即便把晉國管理得井井有條,亦難阻止晉國沒落的大勢,畢竟此時的晉國卿大夫和公族團隊都非常強大,君弱臣強并不利于國家的長治久安。醫和可謂是一言中的,將晉國歷代君主的最大癥結給診斷出來了。這在整個晉國歷史上,君弱臣強的時代屢屢出現,便是三家即將分晉的預兆。

  趙武也是個聰明人,畢竟醫和本是名醫,作為忠誠于晉國兩代君主的權臣,他一方面對晉國的命運相當關注,一方面也非常擔心自己父輩們的災難又將在朝廷的權力爭斗中發生,整日忙于政務,憂心忡忡,勞心費力,也便在當年駕鶴西去。當時的醫和有個非常精準的預言:"若諸侯服不過三年,不服不過十年,過是,晉之殃也",不出十年,晉平公果然就死掉了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換