歷史上的平丘會盟,晉昭公干了什么?
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-14 11:47:32 荀林父 趙莊姬 晉襄公 曲沃桓叔 郤克

  公元前529年,晉昭公主持平丘之會,晉國出兵4000乘為晉公保駕護航,當時中原列國基本上都參與會盟,總計有17個諸侯。這些諸侯國本來就處于衰敗之際,面臨聲勢浩大的4000乘晉國戰車,可謂是嚇破了膽。

  當時的千乘之國即是僅次于天子的大國,晉國出動4000乘,顯然是傾國出兵,晉昭公對平丘之會的重視程度可見一般。那么,這個平丘之會到底是個什么樣的會盟呢?

image.png

  這個平丘之會,跟幾個小諸侯頗有關系。當時晉國與楚國之間尚處弭兵之盟,暫無戰亂。失去了外部壓力的楚國和晉國,數十年間都在陷入內亂之中,楚國只是王儲奪位,未動國之根本;晉國卿大夫專權,君臣相抗,表面上看晉國很是強大,但那4000乘,多少是屬于晉昭公直接統轄,卿大夫們心知肚明,這便是晉國分裂之兆。晉國楚國都沒有騰出時間來侵伐中原,小諸侯們卻反倒蠢蠢欲動了。

  魯國不知道從哪里取的膽子,居然侵略邾國、莒國。這兩個小諸侯國距離齊國較近,但在中原真正說的起話的人主要還是晉國。因此邾侯莒侯就跑到晉昭公面前哭訴,想要找個說法。晉昭公為乘楚國內亂之機,再振晉國霸業,便采納朝臣建議,出動傾國之兵,召開平丘會盟,目的是向中原諸侯昭示,晉國依然是霸主。

  晉國行軍到衛國時,權臣羊舌鮒竟然不顧公辦任務,向衛國索賄,結果衛國人根本不買賬,羊舌鮒大發雷霆,縱容兵士破壞衛國田地。衛國被這個舉動嚇壞了,以為晉國會盟為假,侵略衛國是真,借此是想找個借口,提心吊膽的就派人為晉國大軍送來禮物,并表達侍奉晉國之心。如此可知,晉國余威,在中原尚在。

image.png

  此次會盟的前前后后,都發生不少有趣之事,其中涉及參會的與不參會的,基本上中原諸侯皆在其中。魯國作為罪魁禍首,對會盟的事情相當關注,但畢竟是17國聯軍,魯國本就難以反抗。晉國號召不敢不從,派出執政官季平子前往參加會盟。在會盟之中,諸侯們歷數魯國罪狀,取消魯國會盟資格,直接將季平子拘捕并押往晉國。魯國名譽掃地,是會盟中最大的損失者。

  平丘會盟對晉昭公的作用,除了耀武揚威,更有組織諸侯們征伐楚國之意,可惜中原的諸侯們已經習慣了弭兵之盟的和平年代,根本就不想大動干戈,因此此次會盟只是魯國遭到貶斥,而共同伐楚的目的卻未達成。其實此時楚國王位爭奪戰激烈,若中原諸侯共同南下,攻滅楚國都城,分而化之,也可未知,這便是時勢使然的結局,中原諸侯們丟掉了破滅楚國的最佳時機。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換