威利·博斯科夫斯基:奧地利指揮家,曾任維也納愛樂樂團首席小提琴,維也納八重奏團成員

  威利·博斯科夫斯基(Willi Boskovsky)(1909年6月16日-1991年4月21日),奧地利指揮家,曾任維也納愛樂樂團首席小提琴,維也納八重奏團成員。

  1955年開始擔任維也納新年音樂會常任指揮直至1979年退休,連續共指揮了25屆維也納新年音樂會,并因此名滿天下——其指揮的施特勞斯家族作品亦被公認為經典版本。

image.png

  威利·博斯科夫斯基1909年生于維也納,9歲入維也納音樂學院,17歲即獲克賴斯勒小提琴大賽首獎,其后走入獨奏及室內樂演奏,1932年入維也納愛樂管弦樂團,1939年經該口指揮克納伯茲布許(H.Knappertsbusch,1888-1965)提拔為四位首席之一。除此之外,他當時也兼任維也納國家歌劇院管弦樂團的首席,以及維也納學院附設小提琴學校的校長,并自組維也納八重奏和維也納愛樂四重奏等室內樂團。1954年博斯科夫斯基首度擔任著名的維也納新年演奏會指揮,其后每年即在該演奏會指揮,前后達放十年之久。博斯科夫斯基以史特勞斯家族音樂的詮釋者享譽樂壇,1969年榮任維也納史特勞斯管弦樂團指揮,兩年后自維也納愛樂引退。博斯科夫斯基指揮的唱片錄音,除深受歡迎的史特勞斯圓舞曲外,以1969年和維也納莫扎特合奏團共演的《莫扎特舞曲全集》(Decca出品),以及其后指揮維也納國家歌劇院演奏的約翰史特勞斯《蝙蝠》最為膾炙人口。尤其《蝙蝠》一曲所表現的清新和活力充沛,充分顯示了他對維也納輕歌劇旋律和曲式的天性才華。

image.png

  1955年,博斯科夫斯基接替突然辭世的克萊門斯,首度擔任著名的維也納新年演奏會指揮,其后每年即在

  該演奏會指揮,前后長達二十余年。博斯科夫斯基以史特勞斯家族音樂的詮釋者享譽樂壇,

  1969年榮任維也納施特勞斯管弦樂團指揮(Wiener Johann Strauss Orchester,而不是后來通俗古典大師安德烈·雷歐Andre Rieu創立的“約翰施特勞斯管弦樂團”Johann Strauss Orchestra。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換