陳可珠面對敵人嚴刑酷打也要保護的秘密是什么?
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-14 13:27:36 鐘松 張子強 毛岸紅 陳士榘

  在我們抗日戰爭的時候,有男英雄,也有些女英雄在戰斗著。劉胡蘭的事跡,現在我們想起來都是慢慢敬佩之情。還有很多女英雄,今天我們要說的這個人也是位抗日女英雄。她就是陳可珠。

  陳可珠是在1947年的時候投身于革命的,同年間的六月份加入了共產黨。她生活中是一名老師,然后在入黨之后,就開始利用自己的身份來獲取情報。也在當地和同事開展工作,這期間,還經常為我黨籌集經費和傳遞有價值的情報。

image.png

  陳可珠的工作能力是很強的,她入黨期間,暗中參與了很多戰斗。她還參與了創建林連羅沿海游擊根據地。還組織當地的農民建立起了貧困民團。還在當時建立了一個培訓班,組織一些黨員來進行培訓,培訓的干部有四百多名。一直為游擊隊輸送著人才。

  還因為陳可珠的工作能力很是突出,之后陳可珠被任職為連江游擊隊政委和當地的副書記。

  由于陳可珠的高升和名氣,國名黨開始對她很是關注。就在1949年的時候,陳可珠帶著隊友前去執行任務。路經才溪的時候,被之前埋伏在這塊的國民黨給襲擊了。陳可珠見形勢很不好,就先掩護著隊友撤退,自己斷后。當她隊友都安全撤退之后,陳可珠一人對抗國名黨的軍隊,最終寡不敵眾,精疲力竭,子彈都打完之后,被國名黨抓走了。

image.png

  在國名黨的監獄里面,國名黨這一直問著關于我黨的秘密。但是陳可珠就是不松口。于是敵人見她這樣之后,就開始對她使用各種刑具。拿著鹽水鞭子抽打她,拿著燙的通紅的烙鐵燙她,拿夾子夾著他的手指。場景讓人很是痛苦,但是陳可珠即使被這樣對待,一直就不曾松口。還蔑視他們。

  國名黨見從她身上搜索不出什么秘密,就決定當著世人的面將她擊斃。一方面告誡眾人,另一方面,引誘別人前來搭救她。

image.png

  但是最后搭救的沒有趕的上,在走向刑場的道路上,陳可珠昂首挺胸,高喊著口號,最后在江南橋頭的沙灘上,喪失了生命,那時候她僅僅只有24歲。

  但是在陳可珠去世的第二天,連江縣就給解放了。陳可珠雖然不能和他們一起歡呼,但是人民永遠不會忘記她。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換