抗戰時期中日差距有多大?一件上衣就能看出
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-14 13:59:04 成本華 向影心 毛人鳳 胡璉 邱清泉 傅作義

  提起抗日戰爭,人們總喜歡羅列一大堆數據來比較雙方的實力。其實,數據是很抽象的,想要了解這場戰爭,完全不需要這樣大費周折,真正能讓我們體會到抗戰是多么艱苦的,還是靠我們的眼睛。就是第一眼很直觀看到的東西,比如當時中日兩國士兵穿的上衣。有人會說不就是一件上衣嗎?有什么值得看的呢?然而,正是通過這樣一件普普通通的上衣,你會發現很多不一樣的東西。

image.png

  淞滬會戰的日軍

  這是當時1937年參加淞滬會戰時的日軍。大家發現有什么奇特的地方嗎?沒錯,圖中的4名日軍士兵都身穿類似鎧甲一樣的上衣。其實,這不是一件普通的上衣,而是利用鋼板制成的防彈衣,分成四節,一直保護到襠部。這種防彈上衣,可以在戰場上防護90%的致命部位,從而有效保護士兵的生命。再比如下圖:

image.png

  會戰中的老鬼子

  這是鐵道守備部隊正在站崗的兩位日軍士兵。他們身上也穿著一件防彈上衣。只不過日軍進行了改良,把鋼板縫進了帆布套里,應該屬于后期制作的防彈衣。這些鋼板厚度在4~5毫米左右,可以抵御步槍的射擊,傷亡率大大降低。可見當時這種上衣經過了精心制作,而且堅固耐用,反映了當時日軍的綜合國力。

image.png

  一名站崗的日軍

  當時駐扎東北的日軍也裝備了這種防彈衣,從比較光滑的表面可以判定這應該是早期型的防彈上衣。那么,反觀當時中國抗戰部隊裝備的上衣呢?根本沒法和日軍相提并論,不要說防彈衣了,就連一件普通的軍衣,大多數部隊都很缺乏,以致于有的士兵干脆就赤膊上陣

image.png

  參加淞滬會戰的中國士兵

  這是1937年淞滬會戰期間,一位中國士兵連上衣都沒穿,赤膊舉著刀槍與日軍對峙,挺起熾熱的胸膛直面敵人的槍彈。其勇氣可嘉、可嘆!然而,客觀地說這樣一點都不安全,因為對面的鬼子都穿著防彈衣。

image.png

  赤膊與鬼子對峙的中國士兵

  作為后人,每每看到此景,除了被中國士兵英勇頑強的犧牲精神所深深感動以外,更多的是“人家有防彈衣,而我們只能赤膊上陣”的喟然長嘆。舊中國國防實力的差距只能用士兵鮮活的生命和熱血來填補。也正是通過這樣一件看似不起眼的上衣,正好客觀地呈現了兩個國家國力差距的真實狀況。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換