陸遜一生未嘗敗績是真是假?完勝諸葛亮
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-14 14:23:58 劉琰 陳祗 拓跋力微 濮陽興 董厥 吳懿 宗預

  如果說魏國的人才是三國里排第一的話,那吳國應該就是第二。其實吳國也有很多帶兵打仗出謀劃策的能手,只是在三國演義里被淡化了很多。其實擁有陸遜算是吳國最大的福氣了,如果沒有陸遜說不定夷陵之戰吳國就不會贏,而且陸遜一生不管是面對曹魏還是漢蜀都沒有吃過敗績。按照戰績來說陸遜遠比諸葛亮要強上很多。

  說起三國,如果虎臣要讓大家評選出一個兵神出來,大家會選誰呢?諸葛亮?周瑜?還是曹孟德?這里虎臣告訴大家,他們三位在今天的主角面前,都算不得兵神。這位主角一生沒有一場敗仗!他就是陸遜,下面來帶大家看一看。

  相信大家都知道夷陵之戰,演義里說火燒連營八百里,實際上這是夸張說法。但是陸遜從夷陵之戰之后就已經成為孫吳軍事統帥了,和諸葛亮很像,少年成名,位居高位數十年。只不過他比諸葛活得長了不少,而且后期擊敗曹魏,收服山越,穩定土著大族。要不是孫權年齡大了害怕他功高震主,把他給冤死了,要不然陸遜和他兒子應該能擋住西晉不少年。論地位兩人差不多,但是論功績,陸遜可能要強于諸葛亮。

image.png

  陸遜在《三國志》中與諸葛亮獨自立傳,其定位獨特。陸遜常年主掌軍事,在治國上的功績并不如諸葛亮顯著,228年發生的街亭、石亭二戰,諸葛亮以兵敗告終,陸遜以全勝而贏。在軍事行動上陸遜亦并非好戰之輩,諸葛亮活躍的時期里陸遜并沒有太大動作。故而非陸遜不會打敗仗,是他根本就不打險仗,沒周全勝算干脆不出兵。陳壽稱諸葛亮治戎為長,奇謀為短,又贊嘆陸遜的奇謀。

  在三國時期論治軍水平首推曹操、諸葛亮,曹操軍法嚴厲,動則就使用重刑,這是他在亂世中控制人眾最直接的手段。諸葛亮賞罰并重,骨子里是法家一套,傾向于嚴法治軍。這兩人建立的部隊戰斗力在三國數一數二的強悍。諸葛亮以正兵聞名后世,曹操精通虛實之道,對自己部隊戰斗力也相當自信,不怕打硬仗。陸遜與前者不同,他提倡先禮后刑,治軍注重仁德,以獲取民心為基礎,使軍民甘愿為自己效力。陸遜領軍很少有與敵人正面打硬仗,每次作戰無不以計策作為輔佐,疑兵、虛實、火攻、離間、佯攻、詐敗無所不用。

image.png

  暨艷力主反腐,陸遜常諫戒他態度不能太強硬,最終暨艷果如陸遜所言,他還是斗不過江東權貴。諸葛恪身為晚輩,陸遜傳授他人生經驗,說自己對前者共同進步,對下者加以扶持。陸遜在世時沒有誰不服他,諸葛恪后來起兵二十萬北伐,所能統領的部隊是陸遜巔峰時期一倍之多,最終慘遭大敗。諸葛恪也是一位有謀略的將領,可惜他沒有陸遜那樣能令下上信服的長者氣度。

  比起曹操、諸葛亮治亂的軍事思想,陸遜首先思考收攏人心,他并不采取嚴厲軍法控制軍隊,陸遜多次向孫權提倡以寬松政策治國,利用民力取勝,認為嚴刑峻法不是成大業者所為,更傾向于孔子足食足兵的軍事思想。故而曹操、諸葛亮是法家,陸遜傾向于儒家。陸遜以賢明被稱為神君,荀彧的爺爺荀淑亦曾被稱為神君。他們都是因為為官愛民,明察秋毫才被稱之為神君。孫權占據荊州后,采納陸遜以教化安撫的策略,使荊州沒有發生過重大叛亂,相比之下曹操軍令中有敵人抵抗將會被屠城的法令。曹操進攻河北,攻城略地的速度很快,但是反復叛亂的情況很多,正是因為他只講究效率,對軍民安撫做得不夠,只是用威嚇令敵人暫時降服。

image.png

  陸遜對待敵國軍民都采取優待政策,誘使魏國江夏功曹趙濯、弋陽備將裴生及夷王梅頤等倒戈來降。吳國境內民變甚多,陸遜不喜歡以軍隊討伐,多采取安撫策略。諸如此類無不顯示陸遜是一位有德之人,也許他不像曹操、劉備有進取天下的雄風,不如諸葛亮、周瑜匡亂的氣魄。在歷史的進程中有兩種強人,一種是通過自己奮斗開創局面的英雄,一種就是能夠順應歷史進程利用形勢的智者。

  陸遜畢生中沒有打過真正全敗的戰役,所取勝之時也是全勝之仗。劉備伐吳時,先鋒攻破秭歸,陸遜退回有利于防守的夷陵地區與劉備相持。采取嚴密的守勢不能夠勝利,可兵法歷來提倡先令自己立于不敗之地再思考取勝之道。陸遜在劉備進攻時也不可能有必勝之法,在長時間對持中掌握對方將領的性格、戰術、軍隊狀態,從而想出取勝之法,這就是名將能順應局勢破敵的才能。又如石亭之戰,孫權與諸葛亮同年出兵,諸葛亮軍春天就在街亭戰敗,孫權和陸遜一直籌備到五月,令周魴做出詐降準備,一直到引誘曹休進軍,八月份時陸遜才出兵。當時曹休敗局已定,還沒交戰朱桓就進言派兵到夾石、掛車斷曹休后路,陸遜否定了這一個戰略。高明的將領在還沒有實施具體戰術前就已經算出戰爭的勝負,因為他們是根據整個戰爭的局勢來判斷勝負。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換