宮女擅長歌舞成為皇后,上位后把妹妹引入宮中
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-14 14:28:18 趙合德 劉驁 趙飛燕

  漢成帝的第二位皇后趙飛燕本來有姓無名,出生于巴郡蒼溪譙里一戶貧民人家,因父母因侍奉同鄉、侍中譙隆而移居長安。由于家中生計苦難,趙飛燕出生后一度遭到棄養,由于三天不吃不喝卻沒有餓死,使得趙氏夫婦大感震驚,在懊悔之余才將她重新抱回家中撫養。如此傳奇經歷,似乎預示著趙飛燕天生不凡。

  趙姑娘年紀稍長后,因為容貌秀美,便以良家子的身份入宮做宮女。不久,皇宮挑選一批宮女到陽阿公主府中學習歌舞,趙姑娘有幸入選,并憑借著自己的聰明機靈、勤學苦練,很快便從姐妹中脫穎而出。因為趙姑娘的舞姿輕盈如同燕飛鳳舞,由此而得名為“飛燕”(“及壯,屬陽阿主家,學歌舞,號曰飛燕。”見《漢書·卷九十七》)。

image.png

  趙氏因舞姿輕盈,因此得名為“飛燕”

  就在趙飛燕在公主府中勤學歌舞之時,一位貴客的到來,徹底改變了她的人生軌跡。這位貴客對外自稱“張公子”,但真實身份卻是當朝天子-漢成帝劉驁。原來成帝對治國理政不感興趣,即位之初便把政事交給舅舅們處理,自己則樂得縱情于酒色之中,并經常跟男寵張放、表弟淳于長等人一起微服出游,行為很放縱。

  鴻嘉三年(前18年),已過而立之年的成帝因為心情煩躁,便再次微服出游,并來到陽阿公主府邸做客。公主聞聽皇帝來訪,便讓宮女們歌舞助興,以此來取悅皇帝。趙飛燕為取悅“貴客”,便在宴會上盡展生平所學,用勾人魂魄的眼神、清麗動人的歌喉、婀娜曼妙的舞姿,立時間便讓對方為之癡迷傾倒。

image.png

  漢成帝經常以“張公子”的身份出行

  成帝迷上趙飛燕后,便將她帶入宮中,后者這才明白“貴客”的真實身份。此后,趙飛燕使出渾身解數來取悅皇帝,由此深得成帝寵愛(“成帝嘗微行出。過陽阿主,作樂,上見飛燕而說之,召入宮,大幸。”引文同上),勢頭漸漸地便壓過許皇后和班婕妤

  趙飛燕生性狡黠、權力欲極強,她并甘心于只做一個受寵“花瓶”,她希望得到的是皇后之位。恰好此時,許皇后詛咒其他嬪妃的事情被告發,趙飛燕遂抓住這千載難逢的好機會,在成帝面前告發許皇后,并故意透露給王太后得知。太后聞訊后大怒,下令徹查此事,許皇后因此被廢黜。

  趙飛燕誣陷許皇后并取而代之

  許皇后被廢后,趙飛燕又收買淳于長等人為其說項,最終在永始元年(前16年)六月,被冊立為皇后(“太后姊子淳于長為侍中,數往來傳語,得太后指,上立封趙婕妤父臨為成陽侯。后月余,乃封婕妤為皇后。”引文同上)。從身份卑微的宮女,到統領六宮的皇后,趙飛燕僅用了兩年時間,速度之快令世人震驚。

  趙飛燕入宮后不久,出于提攜妹妹趙合德的心理,便勸成帝將她納入宮中。趙合德無論是容貌還是性格,都要勝過姐姐幾分,所以剛剛入宮,便極受成帝的寵愛。趙飛燕雖然如愿以償地成為皇后,卻漸漸地失去成帝的寵愛,而此時專擅宮闈的妃子,正是趙合德(“皇后既立,后寬少衰,而弟絕幸,為昭儀。”引文同上)。

image.png

  趙合德入宮后極受寵,幾乎專擅宮闈

  趙飛燕自知無力奪回皇帝的專寵,便利用各種辦法想誕下一位皇子,但終究未能如愿。為了避免其他妃嬪生下的皇子成為太子,趙飛燕便一方面唆使成帝冊立侄兒劉欣為儲君,一方面伙同妹妹暗害宮中懷孕的女子,已致成帝至死都沒有子嗣留下,而劉欣也如愿以償地當上太子。

  然而善惡終有報,趙飛燕姐妹壞事做盡,到最后必定會自食惡果。綏和二年(前7年)春,年僅46歲的成帝猝死于趙合德的床上,王太后下令嚴查真相,迫使趙合德自殺身亡。事后,太子劉欣即位(漢哀帝),并尊趙飛燕為皇太后。哀帝在位期間,尊崇祖母傅氏、生母丁氏家族及趙飛燕,而不斷地貶斥太皇太后王氏家族的勢力,由此讓后者恨之入骨。

  王莽再次執政后,逼死趙飛燕

  哀帝既然成了王家的“眼中釘”,趙飛燕自然也連帶著成了他們必欲除之而后快的對象。所以等到哀帝駕崩后,王莽及其家族重奪權力,并重新查證成帝猝死事件,趙飛燕由此遭到責問,并被廢黜太后之位。就在被廢黜的當天,趙飛燕與哀帝的皇后傅氏因害怕遭遇毒手,便相約同時自殺,時在元壽二年(前1年)六月。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換