詳解:亞羅號事件的經過
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-14 14:52:39 圖理琛 章有渭 鄔思道 于七 延恩侯

  觸發英國發泄其憤怒的是1856年的“亞羅號”(Arrow)事件。1856年10月初,一艘100噸的中國商船“亞羅號”,自廈門開往廣州,停泊黃埔。“亞羅號”是一艘三桅帆船,裝備歐式船殼和中式帆篷的混合船舶,船上水手全是中國人,船主是香港華人方亞明。該船曾被海盜奪去。為防備中國官府無力剿滅的沿海海盜,該船已向英國香港皇家殖民地當局登記。10月8日早晨8時到8時半之間,當“亞羅號”懸掛英國國旗停靠在廣州城外時,4名中國官佐和60名兵丁登上該船,聲稱要搜尋一個臭名遠揚的海盜,據稱這名海盜就在船上。

image.png

  他們拘拿了12名華人船員,混亂中英國國旗被扯下。英國駐廣州領事巴夏禮受英國駐華商務監督兼全權代表包令的指示,于10月12日強烈抗議中國方面侮辱英國國旗,并不經英國領事的許可拘捕船員。他要求以后尊重英國國旗、釋放全部12名水手,并在48小時內由兩廣總督出具一份書面道歉。兩廣總督葉名琛嚴詞否認當時船上有張掛任何國旗,并質問該領事為什么干預一樁由中國巡捕在一艘停泊于中國港口且為中國人所擁有的船上拘拿中國人的案件。葉名琛當時并不知道,在事件發生之前,"亞羅號"的登記業已過期,否則他肯定還要加上這一條。

image.png

  巴夏禮認為葉名琛的答復不能令人滿意,于是下令扣押一艘中國師船作為賠償要挾。在相持良久之后,葉名琛于22日放回了12名船員,但斷然拒絕道歉。 [1] 23日英駐華海軍悍然向廣州發動進攻,第二次鴉片戰爭爆發。這樣“亞羅號事件”成為了英國政府蓄意挑起侵華戰爭的借口。 并成為了第二次鴉片戰爭的導火索。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換