揭秘:麻隧之戰的過程及結果
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-15 09:42:10 曹成公 晉平公 荀林父 趙莊姬 曲沃桓叔

  麻隧之戰是公元前578年(周簡王八年)晉秦爭霸戰爭中,以晉國為首的諸侯聯軍在秦地麻隧(今陜西省涇陽縣北)擊敗秦國的作戰。

  戰爭過程

  晉厲公親統晉國四軍,晉軍將領有中軍將欒書,中軍佐荀庚;上軍將士燮,上軍佐郤锜;下軍將韓厥,下軍佐荀罃;新軍將趙旃,新軍佐郤至。郤毅為晉厲公駕馭戰車,欒針為車右,另外加上齊、宋、衛、魯、鄭、曹、邾、滕等八國聯軍。秦見諸侯大軍壓境,亦起兵進至涇河以東進行迎戰。公元前578年五月四日,雙方在麻隧展開激戰,秦軍大敗,秦將成差及不更(爵名)女父被俘。諸侯方面,曹宣公死于軍中。秦軍殘部敗退,晉及諸侯聯軍渡過涇河追擊到侯麗(今陜西省禮泉縣境內),然后回師。

image.png

  戰爭影響

  麻隧之戰的失敗,使秦國數世不振,不再對晉國西部構成威脅。而晉國在取得麻隧之戰的勝利后,完成了"秦、狄、齊"三強服晉的部署,中原諸國實為晉之屬國。公元前575年,晉厲公在鄢陵之戰中戰勝楚國,實現了晉景公重建霸業的愿望。

  周定王十三年(前594年),秦乘晉與赤狄、潞氏作戰之機,曾發兵攻至河東之箕、郜(均在今山西蒲縣附近),但在晉軍反擊下,敗于輔氏(今陜西大荔東)(參見輔氏之戰)。周簡王八年(公元前578年),秦再次努力,準備聯合狄、楚共同攻晉。晉得知后,先發制人,厲公親率主力及齊、魯、宋、衛、鄭、曹、邾、滕聯軍攻秦,深入關中,在麻隧(今陜西涇陽北)擊敗秦軍后撤回(參見麻隧之戰)。

image.png

  周靈王十年(公元前562年),秦乘晉主力在鄭,后方空虛之機,以援鄭為名,發兵進至河曲,在櫟(今山西永濟西南黃河東岸)擊敗晉軍。

image.png

  晉為報櫟之役,于靈王十三年(前559年)率魯、齊、宋、衛、曹、莒、邾、滕、薛、杞、小邾及鄭等國聯軍攻秦,渡過涇水,大敗秦軍,推進至棫林(今陜西咸陽北),后因內部矛盾撤軍。

  此后,雙方未再交戰。麻隧之戰后,秦國數世不振,不再對晉國西部構成威脅。而晉國在取得麻隧之戰的勝利后,完成了"秦、狄、齊"三強服晉的部署,中原諸國實為晉之屬國。公元前575年,晉厲公在鄢陵之戰中戰勝楚國,實現了晉景公重建霸業的愿望。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換