麻隧之戰中秦國再敗晉國,秦國什么時候才崛起的?
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-15 09:44:16 曹成公 晉平公 荀林父 趙莊姬 曲沃桓叔

  公元前578年春,晉厲公為徹底消除秦國威脅,他欲借天子之名,號召諸侯出兵討伐秦國!

image.png

  同年三月,晉厲公會同魯、齊、宋、衛、鄭、曹、滕等國國君在雒邑朝見了周簡王!在晉厲公的

  請求下,周簡王派劉康公,成肅公參戰,為了讓晉厲公滿意,周簡王甚至還在太廟舉行了出兵儀式。

image.png

  同年四月,晉厲公派大夫魏相出使秦國,并在朝堂上回顧了從“秦晉之好”到后來的反目成仇,接著,魏相批評秦國不守承諾,勾結楚國反對晉國,這是晉國所不能容忍的!如果秦國能夠顧念其他諸侯,與我們結,那么我們就安撫諸侯,馬上退兵。

  秦桓公當然沒有同意,于是親全國,抵抗晉國入侵,在麻隧進行了決戰!

image.png

  戰爭的結果是以晉軍為首的諸侯俘虜了秦將,獲得了勝利,直打到秦國侯麗才罷手!

  此戰說明,秦國無論是在外交上,還是在軍事上,都無法和晉國相比較!秦國真正的崛起還未到來!

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換