清代孫星衍《玉蘭》,迎春開趁早春時,粉膩香溫玉斫姿

  這是清代孫星衍著有的詩作,題名是《玉蘭》。是一首介紹說明性的詩歌。

  《玉蘭》

  作者:孫星衍

  迎春開趁早春時,

  粉膩香溫玉斫姿。

  容易階庭長得見,

  人從天上望瓊枝。

image.png

  作者簡介

  孫星衍(1753—1818),字伯淵、淵如,陽湖縣(今常州市區)人。生于觀子巷(今和平南路),后遷居雙桂坊。清乾隆五十二年(1787)殿試榜眼,歷任翰林院編修、刑部主事。乾隆五十九年(1794)再升刑部郎中。后任道臺、署理按察使等職,清廉有政聲。嘉慶十六年(1811),他在任代山東布政使時稱病請假回鄉。3年后他客居揚州,參與校刊《全唐文》。嘉慶二十一年(1816),他主持南京鐘山書院。先后主講泰州安定書院、紹興書院、杭州詁經精舍等書院,樂育英才。嘉慶二十三年(1818),他66歲時病逝。生平鉆研經史文學音訓之學,旁及諸子百家。精于金石碑版,工篆隸書,尤精校勘,輯刊《平津館叢書》、《岱南閣叢書》堪稱善本。他勤于著述,積30多年之功,集古今各經學家成就,刊成《尚書古今文注疏》,標志清代古文經學達到高峰,孫星衍因此成為乾嘉學派(古文經學派)的重要人物。他還著有《周易集解》、《寰宇訪碑錄》、《孫氏家藏書目錄內外篇》、《芳茂山人詩錄》等多種文集。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換