古風時代和古典時代有什么區別 兩者間有什么樣的聯系
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-15 09:53:39 希羅多德 潘多拉 波塞冬 阿芙羅狄忒

  文化史上通常把公元前8世紀至公元前6世紀的希臘城邦形成時期稱為古風時代或古樸時代;把公元前5世紀至公元前4世紀希臘盛期的歷史稱為古典時代。希臘文化的主要成就多產生于這兩個時期,所以人們習慣上將古風和古典時期的文化稱為古希臘文化,而將馬其頓征服后形成的文化稱為希臘化文化。古希臘文化的許多形式和內容至今在歐美乃至世界清晰可見,而隱形的影響則更為深刻和廣泛,顯示出該文化的寶貴價值和恒久的生命力。希臘文化所取得的輝煌成就,是希臘社會經濟發展和政治民主、對外開放的產物。繁榮的奴隸制經濟為文化發展奠定了物質基礎,以雅典為代表的民主政體是文化昌盛的最重要政治保障;希臘人還吸收了西亞北非等地文明古國的優秀文化遺產。

image.png

  古希臘文化的成就首先表現于文學。而神話則是古希臘文學的土壤,此后的詩歌、戲劇均以神話傳說為題材。古希臘人同世界上大多數古代居民一樣,信奉多神教,這同希臘城邦林立和政治的長期多元化密切相關。在形形色色的宗教信仰中,最有影響的是以天神宙斯為首的奧林匹斯神祗系統。其中較重要的神有:眾神之首宙斯、天后赫拉、海神波賽東、太陽神阿波羅、獵神阿泰密斯、智慧神雅典娜、愛與美之神阿芙洛蒂、商旅之神海爾米斯等。除奧林匹斯神系的諸神外,普羅米修斯、阿基里斯、俄狄普斯等神和英雄的名字也在古希臘人中廣泛流傳。

  古希臘神話的突出特點是“神人同形共性”。神與人的差別僅在于神的不朽和具有超人的能力,而性格等則和凡人一般無二。神也具有人所具有的各種美德和惡習。神話只是“人話”的藝術加工和再現,神的社會也只是希臘人的社會的一種反映。希臘人的宗教信仰不但把政治上分立的各邦在精神上維系在了一起,而且對古希臘人的日常生活、思維方式、行為方式以及文藝創作都產生了巨大影響。

image.png

  希臘文學的另一成就是荷馬史詩和希西阿德的詩歌創作。荷馬史詩包括《伊利亞特》和《奧德賽》兩部分,內容均與特洛伊戰爭有關。前者頌揚了堅毅勇猛的尚武精神,后者則抒寫了坦蕩好奇的浪漫熱情。這兩部史詩描述生動,比喻質樸,它是希臘的民間行吟歌手一代一代地加工提煉而逐漸形成了環繞中心事件的敘事詩。大概到公元前8世紀前后由盲詩人荷馬最后整理定型,約公元前6世紀形成文字定本。比荷馬稍晚的希西阿德的《田功農時》是一部教諭詩,共828行。詩中描述人類生活的艱苦,譴責貴族的驕橫,歌頌辛勤勞動的農民,是古希臘流傳下來的第一首以現實生活為題材的詩作,風格清新自然,平易簡潔。流傳至今的《伊索寓言》,相傳為與梭倫同時代的伊索所作,其中的故事多來自民間,一些故事對人很有發。

  古希臘文學的最高成就是戲劇特別是其中的悲劇。悲劇起源于每年春季酒神節對酒神道尼蘇斯的歌頌和祭祀。悲劇題材雖多為神話傳說,但實際表現的卻是人們普遍關心的社會現實問題。至公元前5世紀,雅典涌現出三位享有世界聲譽的悲劇作家,即埃斯庫羅斯(約前525~前456年)、索福克利斯(約前496~前406年)和歐里庇底斯(約前485~前406年)。

image.png

  埃斯庫羅斯是古希臘悲劇的真正創始者,恩格斯稱他為“悲劇之父”。埃斯庫羅斯共寫過90部悲劇,但流傳下來的只有7部,著名的有《被縛的普羅米修斯》,頌揚了主人公抗拒命運、不畏強權、舍己為人的高尚品德。他的另一出悲劇《波斯人》則以自己的親身經歷真實地描述了薩拉米海戰中希臘人的愛國主義和英雄主義精神。索福克利斯寫過130部悲劇,現存的也只有7部。代表作《俄底普斯王》描寫主人公俄底普斯不愿屈服于命運的安排,經歷了各種朗折,但仍未擺脫殺父娶母的厄運,成了命運的犧牲品。亞里士多德認為它是希臘悲劇的典范之作。歐里庇底斯共有93部作品,其代表作《美狄亞》描寫主人公深愛自己的丈夫,但丈夫卻另尋新歡。她的心由極愛轉為極恨,不僅毒殺了丈夫的新戀,而且在痛苦中殺掉了自己的兩個兒子,以示對前夫的懲罰,實現了悲劇的結局。

  雅典最杰出的喜劇家阿里斯托芬(約前445~前385年)寫過44部喜劇,現存11部,包括《鳥》、《云》、《和平》等。他的作品具有強烈的現實批判諷刺精神,是一幅雅典城邦政治和思想文化生活的風俗畫。恩格斯將其稱為“喜劇之父”。

image.png

  在悲劇和喜劇產生的同時,希臘出現了正式的歷史著作。希措人同中國人一樣是古代少有的具有濃厚歷史意識并形成真正史學的民族。他們在史學上非常偉大的創造,為后來的歐洲史學奠黿了基礎。最著名的史學家有希羅多德(約前484~前425年)、修昔底德(約前460~前396年)和色諾芬(前430~前354年)。希羅多德生于小亞的哈里卡納蘇城,曾游歷埃及、腓尼基、巴比倫及黑海沿岸一些地區,搜集史料。他的巨著《歷史》,主要記載希臘與波斯的戰爭,止于前478年,也涉及戰爭期間和戰前希臘的主要城邦及北非、西亞乃至印度的歷史,內容駁雜,信息量大,而且文筆流暢,語言優美,敘事生動。《歷史》開創了歐洲史學的新紀元,希羅多德也被后人尊稱為“史學之父”。但他在材料的選擇、利用上還很幼稚,諸如有的地方失實乃至謬誤,而且迷信“神讖”。修昔底德出身雅典貴族,曾任將軍,因在伯羅奔尼撒戰爭中指揮不力而被放逐國外多年。他根據自己的親身經歷,寫了多卷本的《伯羅奔尼撒戰爭史》。該書是公元前5世紀后半葉希臘城邦爭霸戰爭的紀實,止于公元前411年的事件,系古希臘史學的頂峰之作。全書秉持客觀態度,史料翔實,表現出歷史學家的嚴謹精神。繼修昔底德之后,色諾芬著《希臘史》、《長征記》等書。他曾師從蘇格拉底,其《希臘史》共7卷,不但繼修昔底德的著作寫完伯羅奔尼撒戰爭的全過程,而且寫了戰后的邦際關系,最后寫了斯巴達的衰落。這是一部記載希臘城邦由盛轉衰全過程的重要史籍。

  古希臘人對哲學的發展也做出了巨大貢獻,涌現出一大批舉世聞名的哲學家,在他們的思想中蘊含了后來各種哲學的基本觀點。其中影響最大的是蘇格拉底、柏拉圖、亞里士多德。

image.png

  蘇格拉底

  蘇格拉底(前496 前399年)是雅典主要的唯心主義哲學家。他以研究社會倫理道德為主,認為哲學的目的在于教導人們過道德的生活。蘇格拉底承認人是萬物的尺度,但又認為人只能認識自己而不能認識和研究世界萬物及其規律,從而陷入了主觀唯心主義。在其思想中包含了許多合理的內核,如辯證法、真理的相對性等。他述而不作,其思想主要反映在他的弟子柏拉圖的著作中。古希臘唯心主義哲學的最大代表是蘇格拉底的學生柏拉圖(前427~前347年)。他的哲學思想是一個龐大的體系,其核心為“理念論”,其他理論均以此為基礎。他認為,在物質世界之上還有一個超經驗的理念世界,理念是第一性的,物質是第二性的;物質是理念的派生;物質世界變動不居,只有理念才是永恒真實的客觀存在。這是一種客觀唯心主義。在政治上,柏拉圖是貴族寡頭政治的擁護者,他在《理想國》中把人分為三等,第一等是治國的賢哲——哲學家,第二等是衛國的武士,第三等是農民等勞動者,其唯一職責就是為養活前兩個等級服務。

  亞里士多德(前384----前322年)是柏拉圖的弟子,曾擔任馬其頓王亞歷山大的老師。他在世界觀方面是個二元論者,搖擺于唯物論和唯心論之間。他曾批判柏拉圖的理念論,承認物質的客觀存在性。同時,他又主張推動物質發展、決定物質形式的世界最終動力是神。亞里士多德是古希臘最偉大的學者,他總結了以前一切學術的成果并向前推進,被后世推崇為古典學術界的巨人。

image.png

  亞里士多德

  古希臘的唯物主義哲學首先產生于小亞城邦米利都和以弗所。最早的唯物論學派即米利都學派。它的創始者泰勒斯(約前7世紀末至前6世紀初)認為萬物源于水又復歸于水,否認了萬物為神所創造。在哲學史上,他被譽為“哲學之父”。以弗所的哲學家赫拉克里特(約前525~475年)則提出了樸素的辯證法思想。他認為世界是~團永恒的火,按規律燃燒,按規律熄滅。他還指出:“一切皆流,一切皆變。”列寧稱其為“辯證法的奠基人”。德謨克利特(約前460~前370年)對宇宙的本質作了進一步說明,提出了“原子論”,認為世界是由不可再分的、最小的物質粒子即原子構成的,這是歐洲最早的原子學說。

  希臘人在藝術上也有偉大的創造,尤其是建筑和雕刻都達到了很高的水準,對后世產生了很大影響。

  希臘人的建筑藝術主要表現在他們的廟宇和公共建筑物上,這些建筑物多由大理石建成,極其典雅美觀。根據柱廊和雕刻藝術裝飾的不同,古希臘的建筑可分為三種形式:形成于古風時代的多利亞式、愛奧尼亞式和形成于古典時代的科林斯式。多利亞式形態厚重樸實,石柱無柱礎,柱頭亦無裝飾,呈簡單的圓盤形。公元前447前438年建成的帕特農神廟是其典型代表。愛奧尼亞式形態典雅秀逸,石柱有柱礎,柱頭有渦卷形裝飾,比多利亞式優美。雅典的伊利特昂神廟為其代表。科林斯式是愛奧尼亞式的變體,柱基和柱頭更具裝飾性,顯得華麗精巧。雅典的奧林比昂神廟為其代表。

image.png

  雕刻與建筑有密切關系,希臘的雕刻藝術在現實主義表現手法上有突出的成就。雕刻作品以體態健美、形象逼真和比例勻稱而得到普遍稱贊。最著名的雕刻家是雅典的菲狄亞斯(前490~前430年)、米隆(前492,~前452年)和坡里克利特(前462~416年)。菲狄亞斯以雕刻神像而著稱,藝術特點是秀雅自然,高貴完美,其代表作為“雅典娜像”和“宙斯像”。米隆擅長刻畫運動的人體,以“擲鐵餅者”馳名于世,它生動地表現了運動員在擲出鐵餅前一剎那間的姿勢,極為自然準確。坡里克利特則長于雕刻靜態人體,其代表作“持矛者像”,形象堅實有力,是人體雕塑的樣板。

  古風和古典時期的科學往往與哲學密切聯系在一起,以自然哲學的面貌出現,許多著名哲學家同時又是成就卓著的科學家。米利都學派的泰勒斯曾預言過公元前585年的日蝕,并證明了幾何學的幾個命題。畢達哥拉斯及其學派在數學方面做出了較大的貢獻,如證明勾股弦定理(畢達哥拉斯定理)、發現無理數等。德謨克利特提出了圓錐體、角錐體和球體體積的計算方法。亞里士多德則是古希臘最博學的人,他不僅是大思想家,而且對數學、物理、生物學、醫學等都有極精深的研究,創立了物理學、植物學和動物學的學科體系,被譽為“百科全書式的學者”。在古典時代還出現了一位著名的醫生、被譽為“醫學之父”的希波格拉底(約前460"--"前377年)。他的生命平衡的醫學理論和處理內外科病癥的經驗具有很高的價值。他為醫生制定的職業道德規范被稱為“希波格拉底誓詞”,直到今天,歐美國家的醫生在開業時仍誦讀這一誓詞。1949年世界醫協將其規定為國際醫務道德準則。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換