為何說韓厥在晉國混亂的局勢中是一股清流?
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-15 10:49:03 蔡昭侯 曹成公 荀林父 趙莊姬 晉襄公 曲沃桓叔

  文學作品《趙氏孤兒》一直被傳頌,從影視、話劇等多個角度解讀了春秋時期晉國的一段大義的故事。人們往往感嘆于程嬰的隱忍與忠誠,感嘆于公孫忤臼的慷慨赴死,也同樣憎恨著屠岸賈的奸詐,然而在這些藝術作品中卻沒有好好展現韓厥,或許是因為在這些藝術作品中,韓厥只是一個小點而已。關于韓厥此人,不僅在趙氏一案中展現出了忠誠與智慧,在其之后的政治生涯中, 也同樣體現出了其高超的智慧,才使得趙氏后人能夠繼續存在。

image.png

  韓厥一生分為幾個階段,崛起于趙盾,隱藏于下宮之難,最后復起于晉悼公時期,在晉國沉沉浮浮的幾多亂局中,始終保持著有別于其他人的政治智慧,同樣也算是晉國當時的一股清流了。其在亂局中的智慧體現在幾個關鍵節點上。

  第一個節點,令狐之戰后的鐵面執法。韓厥沒有擔任官職之前一直都是趙盾的家臣,所以與趙家的關系非常好。公元前615年,面對來勢洶洶秦康公軍隊,趙盾點起三軍六卿正面抗衡秦康公,在提拔將領的時候就將韓厥提為了三軍司馬,專門負責執法工作。韓厥上位后,做出的第一件事情卻是將擾亂軍隊秩序的人給砍了,而這人就是趙盾的馭手,趙盾的親兵衛隊。韓厥確實鐵面無私,說砍就砍,趙盾知道之后反而嘉獎了韓厥,激勵他繼續執法。此后,韓厥在晉國開始嶄露頭角。

image.png

  第二個節點,晉國遷都之前的政治紛爭。趙盾去世之后,他的弟弟趙括、趙同當政,然而卻與晉國的姬姓宗族們關系很差。趙氏一族本來就不是姬姓的血脈,是嬴姓,在晉國一直都被認為是外鄉人,現在趙同、趙括越來越囂張,使得晉國的所有姬姓大族都對趙氏非常反感,加上晉景公也對越來越強大的卿族非常忌諱,默許之下,姬姓與嬴姓的斗爭越來越白熱化。韓厥卻始終保持著清醒,不參與任何派系斗爭,這就讓韓厥在這場政治斗爭中沒受到什么傷害。

  第三個節點,下宮之難頂住壓力不攻擊趙氏,并且強行進諫晉景公保留趙氏血脈。韓厥身上有著明顯的趙氏痕跡,不僅是趙盾一手提拔,更與趙朔交好,與趙同趙括也都有一些情誼。趙同、趙括發現弟弟趙嬰齊與趙朔的遺孀趙莊姬通奸,就流放了趙嬰齊,趙莊姬因為是晉景公的妹妹就沒有受到牽連。然而趙莊姬卻沒有就此罷休,趙莊姬向晉景公出首告趙同、趙括謀反,晉景公本來就對趙氏尾大不掉很苦惱,現在有機會了,就命令欒書攻滅趙氏。欒書點起六軍要將趙氏一族滅門,韓厥就是其中一軍,但韓厥是強行頂住了各方面的壓力,就不出兵,為的只是報答趙氏對于自己的恩情。同時韓厥還強行進諫晉景公,痛陳厲害,讓晉景公保留功臣元老的血脈,免得以后的大臣們寒心。最后,晉景公才醒悟過來,留下了趙朔的兒子趙武。

image.png

  第四個節點就是大罵作亂的欒書、中行偃等人。三郤把持朝政,胥童、長魚嬌等在晉厲公的授意下,將三郤覆滅,而后又將矛頭對準了欒書、中行偃等人,晉厲公沒有趕盡殺絕,釋放了欒書等。但是欒書等人卻密謀弒殺晉厲公,邀韓厥一起,韓厥破口大罵:以前趙氏被害我都沒有出手,現在是殺晉國國君,這種大逆不道的事情別來找我!

  韓厥在晉國的亂局中,始終都是忠于晉國,不參與斗爭,才在之后晉悼公時被重用,成為了戰國時期韓國的先祖。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換