飛錢是什么?揭秘唐代貨幣匯兌制度
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-15 10:52:52 程元振 牛仙童 榮國夫人 松贊干布 侯君集

  飛錢,亦稱“便換”、“便錢”。唐宋的匯兌券。唐憲宗元和元年( 806 )曾禁飛錢,可見飛錢產生在此之前。當時錢幣缺乏,各地禁錢出境,在京師的商人將錢交給各道駐京的進奏院、各軍、各使或富商,取得憑證,回本道合券取錢,稱為“一飛錢”。元和七年曾規定商人在戶部、度支、鹽鐵三司飛 錢, 每千錢加付百錢, 商人不至, 又改為免費對換。宋太祖開寶三年(970)設便錢務, 專門辦理便換。南宋初年便換業務還盛行。后來使用紙幣, 便換業務衰落。

  “飛錢”實質上只是一種匯兌業務,它本身不介入流通,不行使貨幣的職能,因此也不是真正意義上的紙幣。

image.png

  簡介

  飛錢是中國歷史上早期的匯兌業務形式。唐代的飛錢實際上是一種票證,類似于今天的銀行匯票。《新唐書、食貨志》這樣表述:“……商賈至京師、委錢諸道進奏院及諸軍、諸使、富家,經輕裝趨四方、 合券乃取之, 號飛錢。”在商業異常發達的唐代,各地商人運貨到京城出售,售貨得的大量錢幣要帶去既不安全又不方便,因此商人們就將錢幣交給各地駐京的進奏院(相似于駐京辦事處)和有關機構,或交給各地設的分支機構的富商,由這些單位發給半聯賃證,另半聯賃證寄回各地的相應單位。商人回本地區后,經驗證相符,便可取款。這些賃證叫“飛錢”,確實很形象。 主要特征為:一地出錢并取得有關證明,在異地憑證明取得錢款,類似今天的匯票。飛錢的產生,與當時商業貿易發達有關。唐代內地與邊遠地區、外國通商日盛,許多商人奔波于崇山峻嶺戈壁沙礫之間,銅錢面值小又重,運輸很不便利,時遭被人搶劫風險。一些封疆大吏搜刮的財寶也要運送京城或運送回家。飛錢應運而生。《宋史·食貨志》對飛錢與交子、會子等的承繼發展關系,已經作出結論說:“會子、交子之法,蓋有取于唐之飛錢。”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換