盧慕貞與孫中山離婚時寫了一個什么字?離婚后她去了哪里
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-15 11:10:39 廬隱 林庚白 趙春桂 范旭東 聞一多

  盧慕貞的名字很少被人提及,以致若干年后,許多人不知孫中山還有一位原配夫人,也搞不清孫中山獨子孫科的生母是何許人。當年離婚時,她看了中山先生的離婚信,心情異常平靜,問了宋慶齡的一些情況后,立刻表示同意離婚,朗聲對兒子孫科道:“阿科,欏(拿)枝筆來,要新慨(的)!”毅然在信上寫了一個“可”字,同意離婚。

image.png

  孫中山和盧慕貞的婚姻,是大哥孫眉督促建立的。盧慕貞家雖距孫中山家鄉翠亨村僅有數里,但以往兩家素無往來,盧慕貞與孫中山根本無緣相見。對孫中山來說,他有志于從事反清革命,生活勢必飄忽不定,所以起先并不愿結婚。再加上他少年時就到檀香山,深受西方婚姻自由思想的影響,對封建禮教一向深惡痛絕,他的想法與父母傳統習慣大相徑庭。

  在那個講究“郎才女貌”的時代,孫中山儀表堂堂一表人才,所受的教育更是盧慕貞無法相比。盧慕貞身材矮小,自幼纏足,是一個相貌平平、性格內向的舊式女子。然而,由于孫中山一向敬重父母,所以,他當時在婚姻問題上隨波逐流,沒有違抗父母和大哥之命。1885年5月26日,盧慕貞在與年方20歲的孫中山定親后不久就結婚了。

  婚后,孫中山埋首書海,只有在假期才回故鄉與盧慕貞團聚,對過門后才認識的夫人,開始時夫妻的感情并不深厚。1891年10月20日,盧慕貞與孫中山結婚七年后,兒子孫科在翠亨村誕生。1892年7月,孫中山以全校之冠的優秀成績從香港西醫書院畢業。  1894年1月底,孫中山專程返鄉,在翠亨村期間,潛心謀求救國之道,根本顧不上夫妻間的兒女情長。每次孫中山匆匆離別家鄉,盧慕貞總是默默為他打點行裝。后因孫中山被清政府追逃,盧慕貞攜帶5歲的兒子孫科和襁褓中的長女孫蜒,與楊太夫人、孫眉妻子譚氏,先逃到香港,再乘輪船遠涉重洋前往檀香山,投奔在茂宜島經商的孫眉。圖為二十世紀二十年的空中航拍的孫中山出生村子翠亨村。   1896年10月,孫中山在英國倫敦被清廷駐英公使囚禁,九死一生,獲釋后不久的11月12日,他在倫敦度過了而立之年的生日。就在這一天,次女孫婉在檀香山降臨人世。女兒與父同月同日出生,富有意趣。

image.png

  盧慕貞一家在檀香山的生活全賴大伯孫眉。她除了照顧婆婆,盡可能以勤快的雙手承攬家務外,還悉心撫育兒女。在孫科6歲那年,文化水平不高的盧慕貞為兒子蒙,教以《三字經》、《千字文》、《幼學詩》等,還延請老師到家中講授國學。

  盧慕貞在檀香山一住就是12年,其間孫中山僅三次赴檀香山與盧慕貞團聚,時間總計不超過一年半。1906年,孫眉因傾力支持孫中山革命,終致經營的農場宣告破產,無奈之際,只得于次年舉家遷居香港九龍,在牛池灣開辦小型農場維持生活。盧慕貞攜兩女和楊太夫人,后隨孫眉到香港九龍。

  盧慕貞母女在香港同大伯孫眉、婆婆楊太夫人定居九龍城東頭村,生活十分艱難。盧慕貞悉心侍奉婆婆,撫育兩女。1910年7月19日,楊太夫人逝世。隨后,盧慕貞前往南京,與孫中山共同生活了20多天。盧慕貞在南京的日子里,悉心照顧孫中山的生活,從不拋頭露面,人們難見她的容顏,以致人們把她和孫中山的另一位革命伴侶陳粹芬相混。此時雖說夫妻團聚,其實也是離多聚少。令人意想不到的是,3月25日,盧慕貞把兩個女兒留在孫中山身邊,自己卻離開南京返鄉了。

  1912年4月1日,孫中山辭去臨時大總統職務,接著率領胡漢民等人,并攜兩女考察湖北、廣東等地。同年5月27日,孫中山攜兩女和秘書宋靄齡回到闊別17年的故鄉翠亨村,和大哥、大嫂及妻子等親人團聚。

  1913年2月11日,孫中山從上海抵日本考察實業、鐵路狀況和進行筑路借款活動,盧慕貞也攜女前往日本,同孫逸仙聯系上。3月16日晚,盧慕貞與兩女及宋靄齡乘坐的汽車不慎誤撞電線桿,盧慕貞和宋靄齡受傷。孫中山在次日下午2時,在由八幡前往福岡途中得悉盧慕貞遭車禍,當隨從人員征求他是否趕往東京探望妻子時,他認為不必更改考察日程,而請宋耀如前往東京處理。所幸盧慕貞傷勢不重,經及時醫治,很快脫離了危險。

image.png

  3月20日晚,國民黨代理理事長宋教仁,因主張成立責任內閣,制定民主憲法,反對袁世凱專權,被袁世凱派人刺殺于滬寧車站,22日身亡。孫中山聞訊,馬上中止了日本的考察活動,于23日下午乘船返上海,從事反袁斗爭。孫中山在日本考察期間,留下了許多照片,可惜沒有一張與盧慕貞的合影。

  盧慕貞雖然有固定的生活來源,但孫公館的經濟并不寬裕,孫公館雇用的三位工人,車夫兼廚師徐康成、負責清潔和雜務的阿蘭和阿玉的工資,都非常低微。由于盧慕貞善良的心和崇高的人格感召,使這三位工人安貧樂道,心甘情愿在孫公館工作了數十年,他們把孫公館當作自己的家,阿蘭和阿玉終身未嫁,徐康成自從1952年盧慕貞去世后,不再拉車,仍住在孫公館,直到1995年去世,享年90歲。

  盧慕貞雖然住在澳門,但她仍像往常一樣關心和主理家鄉翠亨村和孫氏家族事務,每年必從澳門返回翠亨村數次,每次居住數天,不忘資助鄉中學校及族內貧苦親眷。因盧慕貞德高望重,凡翠亨村出現困難或糾紛,總是派人到澳門找她,她慈愛友善,熱情接待,設法解決。

image.png

  孫中山倡導“天賦人權”、“自由平等”的原則,主張男女平等,極力反對中國封建社會對婦女的輕視與壓迫,明確地反對納妾。而且,孫中山和宋慶齡都是虔誠的基督徒,該教一向主張一夫一妻制,故孫中山要與宋慶齡結婚,必須與盧慕貞離婚。否則孫、宋婚姻既違教義又難以讓自幼接受西方教育的宋慶齡所接受。

  孫中山后來鄭重其事地給盧慕貞寫信,請求同意離婚,并派侍衛官鄭卓陪同兒子孫科回鄉遞交。鄭卓曾回憶道:我帶著孫科回鄉去,心中也著實有點害怕。但是既已受托,只好硬著頭皮把中山先生的信交給盧夫人。哪知盧夫人早已知道了我們的來意,因為報紙上早已風風雨雨地廣為宣傳了。她看了中山先生的信,心情異常平靜,問了宋慶齡的一些情況后,立刻表示同意離婚,說她是為了國家而犧牲自己。盧夫人……看了信后,不假思索,朗聲道:“阿科,欏(拿)枝筆來,要新慨(的)!”毅然在信上寫了一個“可”字,同意離婚。   盧慕貞毅然同意與孫中山離婚,使孫中山與宋慶齡能夠順利結合,她深明大義、顧全大局的一番言辭,曾使鄭卓和孫科感動得說不出話來。其實,盧慕貞對孫中山的離婚請求是經過再三考慮,經歷了一番痛苦抉擇的。她當年曾勸孫中山納妾,無非是想為他找到一位革命事業的賢內助,絕沒有想到有一天孫中山會因此而離開自己。在那個時代,封建意識根深蒂固,接受丈夫提出的離婚對一個女人來說是何等的奇恥大辱,盧慕貞要經受的痛苦可想而知。

image.png

  孫中山在和盧慕貞正式離婚后,心里久負的包袱終于卸下,心情舒暢,對盧慕貞的深明大義心存感激。兩人協議離婚,孫中山對盧慕貞受到的巨大傷害深懷內疚,據說他向盧慕貞提了三項條件:你永遠是孫家的人;孫科永遠是你的兒子;回鄉后皈依基督教。上述三項條件,從以后的情況看,每一項都成為事實。孫中山安排盧慕貞住在澳門孫公館,是他把她視為永遠是孫家人的體現。

  盧慕貞和孫中山離婚后,一直居住在澳門孫公館,除返翠亨村小住外,直至病逝,前后近40年。盧慕貞雖然和孫中山離婚,但她心地善良、純樸,十分理解孫中山。當年她雖然同意離婚,但仍表示可與宋慶齡以姐妹相稱。她還告誡比宋慶齡年長的兒子孫科要尊重宋慶齡,而宋慶齡對孫科,總是像孫中山那樣,親昵地喊孫科的小名“阿科”,與孫科、陳淑英夫婦及兒女相處融洽。  盧慕貞和孫中山離婚后,一直居住在澳門孫公館,除返翠亨村小住外,直至病逝,前后近40年。盧慕貞雖然和孫中山離婚,但她心地善良、純樸,十分理解孫中山。當年她雖然同意離婚,但仍表示可與宋慶齡以姐妹相稱。她還告誡比宋慶齡年長的兒子孫科要尊重宋慶齡,而宋慶齡對孫科,總是像孫中山那樣,親昵地喊孫科的小名“阿科”,與孫科、陳淑英夫婦及兒女相處融洽。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換