他是趙云師兄,聲名不顯卻無一敗績
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-15 11:34:01 柏夫人 司馬干 張春華 司馬師 司馬懿

  提起蜀漢將領趙云,想必許多喜歡三國的讀者都有話要說。子淵雖然不算是三國死忠粉,但對常山趙子龍的事跡也算比較了解,只不過今天子淵要和大家說的故事主角并非趙云,而是趙云的師兄。嚴格說來,此人是一個名不見經傳的三國人物,只在《三國志》和《三國演義》中只是打過幾次醬油,但他同時卻是三國時期真正意義上的常勝將軍之一,自從軍之日起就一直保持百分之百的勝率。

image.png

  有意思的是,在蘇州評話和野史之中,此人還是趙云的二師兄。他便是曹魏將領文聘。按照野史的說法,文聘與趙云的師父乃是槍法名家童淵。除了文聘這個二師兄以外,趙云還有一個大師兄,叫做張任。大師兄張任在劉璋麾下效力,官至益州從事,當年差點兒讓劉備飲恨,后來不幸兵敗被殺。姑且拋開文聘究竟是否為趙云師兄不論,文聘的事跡也確實值得后世之人重視。

  文聘為人忠義,才華出眾,深得曹操器重。文聘起初是劉表帳下的一員將領,劉表死后,其子劉琮投降于曹操,文聘跟著一同轉投曹操帳下。當時,劉表許多昔日屬下都紛紛向曹操獻媚,唯有文聘始終不見曹操。曹操后來主動召見文聘,詢問他為何不來見自己,文聘回答說:“不能保全土境,愧于見人”。這件事給曹操留下了深刻印象,稱贊道:“仲業,卿真忠臣也。”

image.png

  盡管文聘是降將,但是曹操對他頗為器重,一上來就讓他出任江夏太守,還賜爵關內侯。要知道,文聘在劉表麾下時也不過只是負責鎮守荊北,如今成為降將,官職和地位反而還更高了。為報答曹操的信任,文聘不負其期望,守衛江夏期間從未讓任何人踏足于此,即使是關羽也被他阻擋下來,可謂是戰功赫赫、威名遠播。

image.png

  文聘在歷史上有三次戰績最為耀眼,其中兩次擊敗如日中天的關羽,一次擊敗江東霸王孫權。建安十八年(公元213年),文聘與樂進于尋口大戰關羽,結果大獲全勝。此戰因立下大功,文聘獲爵延壽亭侯,加封為討逆將軍。數年后,文聘不再固守城池,而是變為主動出擊,在漢津偷襲關羽,甚至還偷殺進荊州,燒毀了大量蜀漢船只并奪取輜重,堪稱是教科書式的偷襲。

  此戰之后,關羽大意失荊州,文聘從此又與孫吳相對于荊州。在很多人看來,文聘若是遇到孫權,很難再保持一如既往的戰績,然而結果卻讓人大跌眼鏡。黃初三年(公元222年),孫權率數萬大軍南征,文聘雖只有寥寥數千兵丁,依然從容面對,孫權久攻不下,最后遭遇文聘偷襲,只能大敗而歸。此戰之后,文聘遷后將軍,進封新野侯。通過這些事例,不難發現文聘雖然并不算太出名,但戰績卻并不弱于三國中的一些名將,只是在史料中的記載實在太少,所以在野史中還得靠趙云這個“師弟”來沾沾光,實在令人唏噓不已。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換