李秋岳的身世如何?被捕后被敵人斬首示眾,犧牲時年僅35歲
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-15 14:29:20 劉志丹 陳樹湘 文七妹 毛岸紅

  “九一八”事變后,不愿做亡國奴的東北人民,拿起武器,鉆山入林,在白山黑水、冰天雪地之間神出鬼沒,與日偽軍展開了一場場慘烈的戰斗,涌現出了一大批優秀的英雄中華兒女。這其中不乏許多女英雄,除了我們所熟知的趙一曼、陳玉華等等,還有一位女英雄,同樣值得我們熟知和銘記,她就是李秋岳。

image.png

  李秋岳,女,1901年出生于朝鮮平安南道中條郡一個貧苦的農民家庭,從小就失去了父親,只留下她與母親二人相依為命。1925年2月,李秋岳參加了廣東國民革命軍第一次東征,后又參加了平定滇、桂軍閥楊希閔、劉震寰叛亂的斗爭,同年加入中國共產黨。蔣介石發動“四一二”反革命叛變期間,為了保護他和丈夫楊林,我黨派他們二人赴蘇聯學習。

  學成回國后,李秋岳進入北滿地委工作。“九一八”事變發生后,李秋岳調至珠河縣委工作,主要負責婦女工作。在她的領導下,群眾工作有條不紊地逐步展開,群眾們抗日熱情很高漲,積極為部隊做軍鞋、送子彈、做衣服、救傷員,整個后方掀起了一股支援前線、打擊日寇的抗日熱潮。

image.png

  由于李秋岳經常忙于工作,而丈夫又不在身邊,加上根據地缺糧少藥,她疏于照看的孩子剛生下沒多久就夭折了。1935年春天,鑒于根據地遭到了日軍的破壞,部隊后勤補給嚴重不足,糧彈奇缺、缺衣少藥品,上級任命李秋岳為延方特支書記,設法為部隊籌措物資。接到命令后,李秋岳馬不停蹄就投入了緊張而忙碌的工作,動員和組織群眾為部隊籌集糧食、藥品、彈藥等物資,最終圓滿地完成了上級交代的任務。

  1936年2月,李秋岳被調往通河,任通河特支書記,負責重建我黨通河特別支部。在李秋岳的領導下,僅僅6個月,我黨就在河南屯、北六方、漂河西南屯等多個地區建立起了抗日游擊區,有力地支援了東北抗聯的抗日行動。

image.png

  李秋岳的行為引起了日軍的恐慌,她們視李秋岳為眼中釘、肉中刺,準備抓捕李秋岳。1936年8月,日偽當局在通河城內,到處貼滿了捉拿李秋岳的懸賞通告,同時,大批日偽軍也在城內大肆搜捕李秋岳。27日,由于漢奸告密,正在北方六屯為部隊趕制軍鞋的李秋岳,被偽警察頭子孫鳳周率領大批偽警察抓捕了。偽警察當天就將李秋岳交給了日軍。在獄中,為了能從李秋岳口中得到我黨的一些機密情報,敵人對她嚴刑拷打,使用了各種慘無人道酷刑,李秋岳被打得體無完膚,血痕累累,但仍然拒不向敵人透露有關我黨的任何信息。

image.png

  1936年9月3日,見仍然無法從李秋岳口中得到有價值的信息,日軍便將李秋岳槍殺了。之后,為了震懾我抗日根據地的群眾,敵人還殘忍地砍下了她的頭顱,將其懸掛在通河城頭示眾。李秋岳犧牲時年僅35歲。新中國成立后,當地政府將李秋岳的遺骸移至通河縣烈士陵園。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換