中原突圍中,李先念為什么只帶一名警衛穿越國統區回延安?
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-15 15:05:57 曾志 黃正誠 葛振林 傅雷

  李先念同志是我十分敬重的一位革命老前輩。上個世紀50年代前期,先念同志任中共湖北省委書記、省長,后又兼中共武漢市委書記、市長,我在中南空軍(廣州軍區空軍前身)工作時,耳聞目睹的幾件事,令我受益匪淺,終生難忘。

  “和平談判是特殊情況下的斗爭,比打一次大仗更為艱巨”

image.png

  抗日戰爭勝利后,國人渴望和平。蔣介石想獨吞勝利果實,搞假談真打,先后調集30萬大軍進行圍攻,中原部隊所在地區首當其沖。1946年2月,中共中央急電告李先念司令員速到武漢會見周恩來同志,就中原停戰問題同美蔣進行談判。

  李先念不帶警衛不帶槍,只帶參謀肖建章,協助處理軍務,同時負責安全和生活。

  肖建章是農民的兒子,15歲參加革命,16歲就當排長。一次在有人叛變,企圖挾持部隊投敵的非常情況下,肖建章挺身而出,和大多數同志團結在一起,與叛徒斗爭,穩住了部隊,頓時名聲大振,受到李先念的贊賞。

  在去武漢的途中,李先念給肖建章講了這次任務的重要意義。他說:“過去我們同國民黨打過不少仗,現在又要同國民黨打政治仗。”“這次談判斗爭在某種意義上說,比打一次大仗更為重要,更為艱巨。這對你這個年輕人會有更大的鍛煉。”他還提醒說:“同國民黨在談判桌上據理力爭,斗爭形式變了,方式方法也要變。現在是在特殊情況下的斗爭,小肖,你可不要馬虎,要放靈活點啰!”

  肖建章說:李司令員這一席話,教育和鼓舞了我。我連連點頭,表示領會了首長的意思,決心要學習在沒有硝煙的戰場上進行戰斗,使敵人在戰場上得不到的東西,在談判桌上也得不到。

  “現在,你要挺直腰板,趾高氣揚”

image.png

  解放戰爭初期。中原突圍時,李先念改穿國民黨軍服,乘坐火車,途經國民黨統治區,繞道回延安,向黨中央毛主席匯報。陪同他的只有肖建章一人,對外名為隨從副官。肖建章告訴我,那時我很年輕,穿不慣國民黨軍服,別別扭扭,要保證師長安全,總是緊緊張張,小心翼翼,生怕出問題。

  師長看出我的心理,悄悄地對我說:“小肖,平時我總是告訴你們,在我身邊工作一定不要趾高氣揚,要謙虛謹慎。現在我們是在特殊情況下,任務不同,身份不同,你要挺直腰板,趾高氣揚。你越是這樣,人家越不會懷疑我們,我們就越安全,你明白嗎?”我說:“明白了!”師長說:“明白就好,但是要盡快適應,一定不能露出馬腳。”

  這以后,我偶爾還有沒注意到的,比如說,習慣地稱他“師長”或“首長”時,他裝作不是叫他,不出聲。我知道錯了。馬上大聲稱“軍座”或“師座”。就這樣,我隨師長平安到達延安,向黨中央毛主席作了匯報。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換