唐朝第一法師羅公遠,活了兩百年茂如少年
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-17 10:26:20 顏師古 顏杲卿 賈至 羊士諤 綠翹 李群玉

  唐玄宗平生好神仙方技,時常征召一些全國各地會奇術異法的妖人到宮里來,像什么一行和尚、羅公遠、不空、邢和璞、師夜光、葉法善等等,不勝枚舉。除了因為《推背圖》名流千古的袁天罡師徒,最有名的當屬唐朝第一法師——羅公遠了!

  這羅公遠究竟是何方神仙?羅公遠,又名思遠,乃是晉朝時四川彭縣人,也就是說唐朝時羅公遠至少已經2、300歲了,但歷史記載他的容顏一直如十五六歲的少年一般。話說是不是很神奇?

image.png

  史書記載:“羅公遠曾與中國密教初祖金剛智比試法力于朝廷。其出入禁中,除魔降妖,招龍致雨,皆應驗;于朝廷政事,則以微言規諷,或以直道獻策。尤善隱形。”

  當時唐玄宗與張果(即張果老)、葉法善下棋。見羅公遠到來,張、葉二人就各握了十幾個棋子,問羅:“這手里有什么東西?”羅公遠說:“是空手,什么也沒有!”等張開手一看,果然什么也沒有。棋子都到了羅公遠那里。二人嚇傻了!從此皇上讓羅公遠與張、葉二人平起平坐,并尊羅公遠為“羅仙師”。

  四川有一種果子,名叫“日熟子”。張果與葉法善用法術運取,每天一過正午必然送到。那一天,天黑都沒送到。 當時天很冷,大家都圍著火爐。羅公遠在火中立了一根筷子,到這時拔掉它,于是日熟子就送來了。葉法善盤問使者,使者說,要到京的時候,焰火連天,無路可過,剛才火停了,才能過來。從此,眾人都很服氣羅公遠。

  當時唐玄宗想跟羅公遠學隱身術,羅公遠說皇上要以社稷為重,不要整天不務正業玩旁門小術(意思就是說,你丫教你你也學不會)。結果皇帝一氣之下,就把羅公遠的頭給砍了!

  事情到這結束了嗎?并沒有!

  此后過了幾年,中使輔仙玉奉使進入蜀地,見到羅公遠在黑水的道路上。他披著云霞縫補成的衣帔,拄著手杖慢慢行走。仙玉策馬追趕,常常只離他十幾步,卻不能追上他。仙玉喊道:“羅天師周游四方,心滿意足,難道不記得在宮中相識的朋友嗎?” 羅公遠這才站下回頭看著仙玉。

image.png

  羅公遠對仙玉說:我本是修仙之人,因唐玄宗(可能是前世)與我有一段舊交,想親自引度他。沒想他把我頭給砍了。只是這“眷眷之情,一直不能了卻”。

  于是羅公遠拿了一封信和一只當歸給了仙玉,讓其交給唐玄宗。之后唐玄宗認錯,請了羅公遠幾次,羅公遠也沒再進朝廷。到后面朝廷變亂,唐玄宗跑到蜀地避難,羅公遠劍門迎接,才明白了“蜀地當歸”之意!

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換