羅倫的民間傳說,“梅石開,狀元來”
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-17 10:45:00 高攀龍 袁可立 侯峒曾 王之仁 朱本鉉 王錫爵

  羅倫(1431—1478),明代理學家、狀元。字應魁,一字彝正,號一峰。吉安永豐(今屬江西)人。

image.png

  民間傳說

  有關羅倫的傳說廣泛流傳于民間。民間舊有“‘梅石開,狀元來’之讖。先生至,石適開,香聞數里,而本邑鄉先正莊羹若際昌殿試第一應之”(清·周學曾《晉江縣志·學校志》)。說的是,羅倫之后一百五十多年的明·萬歷十七年(1619年),晉江人莊際昌會試、殿試連魁,成為明代晉江籍的又一狀元。明代后期,泉州又先后出了幾位狀元,其中應有羅倫的一份功勞。

  不僅如此,何氏九仙祈夢勝地泉州雙髻山俗稱仙公山,至今仍廣泛流傳著一則羅倫祈夢高中狀元的傳說:羅倫赴京趕考前,特地到泉州仙公山祈夢,求問前程,他在“豐山洞”里一連住了九天九夜,卻一夢無成。第十天清晨,他向廟祝借來文房四寶,氣忿地在洞壁上題詩一首:“千里路途來求夢,九霄無夢是無緣。神仙不管凡間事,回去江西中狀元。”題畢擲筆而去,歸至山下,天上響起一陣雷,當他返回洞中取匆忙間落下的雨傘時,突然發現墻上的詩被改動了兩個字:“無緣”改為“有緣”,“不管”改為“專管”,且墨汁未干。后來羅倫果然蟾宮折桂,一舉奪魁(李佳福主編:《雙髻仙山志》)。

  羅倫逝后,泉州士人在他講學處建造祠堂紀念他,并與宋代泉州名太守王十朋、真德秀合祀。嘉靖八年(1529年),巡按御史聶豹、提學副使郭持平、知府顧可久等改凈真觀地建一峰書院,張岳作《一峰書院記》。清乾隆十五年(1750年),晉江知縣黃昌遇重建,改名梅石書院(舊址在今泉州一中校門內)。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換