美洲大陸上所有的文化的共同祖先——奧爾梅克文明
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-17 15:13:08 小洛佩斯

  美洲歷史上,曾誕生過許許多多的文明,有像瑪雅文明一樣的神秘,也有如阿茲科特文明一樣的輝煌,還有像印加文明一樣的消亡;但其實在美洲大陸出現過的所有文明中,都有著一個共同的祖先,它就是:奧爾梅克。

image.png

  約在公元前1200年左右,在中美洲圣羅倫索茂密的叢林中,突然出現了一個很奇怪的部落,他們有著亞洲人種一般的黃皮膚,能熟練使用刀斧矛等器具,還會燒制陶器,雕刻等。文明程度比起當地土著還要高。不久之后,他們開始在熱帶的叢林里陸陸續續搭建起了各種巨石建筑及雕像,大型宮殿,此外還有大量玉器,以及類似甲骨文一樣的奇怪文字。從此后,它們正式出現在了人類的歷史中,人們將它們稱為:奧爾梅克文明。

image.png

  奧爾梅克古遺跡

  最初,奧爾梅克的發現跟傳說有關,在墨西哥的民間,長期流傳著這樣的一個古老傳說:在遙遠的遠古時期,美洲大地深邃的密林里存在著一個古老的民族——拉玟塔族,他們在的美麗的城市里居住,有著超前且發達的文明。

image.png

  拉玟塔族假象圖

  這個傳說在墨西哥一直廣為流傳,為了探尋真相,墨西哥考古協會于1938年組織了一支專門的考古團隊,去探尋這個傳說中神秘而古老的民族。令人感到意外和驚喜的是,考古隊很快就順利的在拉玟塔族叢林里發現了十幾個巨大的石頭像,最重的達到了20噸,在發現了這個有價值的線索后,考古團隊們繼續努力,最終在墨西哥灣沿海地區發現了兩處遠古遺址:一處是拉玟塔(La Venta);另一處是特雷波特斯(Tres Zapotes)。根據碳同位素的測定,兩處遺址出現的時間大概在公元前1300年,這是在中美洲發現過的最早古人類文明遺址,可以稱之為美洲文明的“老祖宗”。后來又過了20多年,又發現了另一處重要遺址——圣羅侖佐(San Lorenzo)。經考證,這三處遠古遺址都是奧爾梅克人曾經居住的地方,從此以后奧爾梅克文明逐漸地向世人揭開了它神秘的面紗。

image.png

  特雷波特斯古遺跡

  經過專家們的發現,我們可以知道奧爾梅克主要分為三個文化:圣羅侖佐文化、拉玟達文化和特雷波特斯文化。三個文化都有過各自的發展繁榮期,它們之間彼此呼應,時間上相互銜接:圣羅侖佐文化是最早出現的,大約存在于公元前1200~前900年之間;隨后出現的是拉玟達文化,約在公元前900~前400年;特雷波特斯文化出現則最晚,約為公元前500~前100年。

image.png

  奧爾梅克奇怪的雕刻

  由這三個文化共同組成了奧爾梅克文明,它們的影響力遠遠不僅局限于墨西哥地區,足跡幾乎遍及了整個美洲。在此后不久,中美洲出現的瑪雅文明以及各種其他文明都與奧爾梅克文明有著很明顯的聯系,它們在生活形態、建筑工藝以及其他各種方面都有著很多相似之處。

image.png

  在遠古時期,奧爾梅克人曾經建造了數量龐大的建筑群以及各種雕刻作品。他們用巨大的石頭建造輝煌的宮殿和奇怪的金字塔,在開采的玉石上做出各式各樣的精美雕刻,此外還燒制了數量龐大的陶器。至今我們所看到的,奧爾梅克人最大也最著名的雕刻作品是由巨石來筑造的奧爾梅克頭像。

image.png

  奧爾梅克的巨頭像

  在這種巨大巖石上雕刻出的石頭像充分證明了奧爾梅克人在同時期精巧的雕刻水平。奇怪的是這些巨大頭像中都帶有奇特的頭盔;經過仔細觀察,可以明顯的在石像人臉中看出很多亞洲人特有的面部特征。經過專家們的研究,推斷出這可能是當時部落里首領的頭像,他們這是用雕刻表達了一種向先輩致敬的方式。

image.png

  奧爾梅克的車馬與殷商時期相仿

  此外在學術界,一直有這樣一個觀點:許多中外專家們在仔細考察了奧爾梅克人留下的遺跡及各種物件后,根據奧爾梅克及其文明所產生的時間,推斷出奧爾梅克很可能是由外來種族所帶來的文明,它是由中國殷商時期的先民們為了逃避戰亂,集體遷移到達美洲后,所產生的文明。因為考古學家們在奧爾梅克人古老的遺跡中曾發現過大量的瓷器,以及與殷商所采用的祭祀和墓葬形式幾乎完全一樣,最重要的是,發現過很多類似殷商甲骨文一樣的文字,這些都給專家們的推測提供了重要的依據。

image.png

  奧爾梅克人確實曾有過很多的建筑,龐大的宮殿和奇怪的金字塔,而他們最明顯的特征是崇拜羽蛇神,并以此作為圖騰,這種崇拜也是美洲后來產生的各種文明的極為相似的共同特征,以及他們幾乎相同的建筑及雕刻,甚至還有此后在瑪雅文化中所出現的甲骨文,幾乎都是一脈相承的。所以大多數專家都認為奧爾梅克文明是瑪雅,阿茲柯特等美洲文明的始祖。

image.png

  美洲文明的圖騰羽蛇神

  上圖中就是很多美洲文明中的共同圖騰:羽蛇神,大家可以看看,是不是跟中國古代的龍很相像呢?

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換