巴寡婦清:戰國時代大工商業主,中國乃至世界上最早的女企業家
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-18 11:29:56 浦將軍 秦德君 秦韜玉 李貞麗 秦基偉 羅敷 秦鉅

  史書記載

  《史記·貨殖列傳》:烏氏倮畜牧,及眾,斥賣,求奇繒物,間獻遺戎王。戎王什倍其償,與之畜,畜至用谷量馬牛。秦始皇帝令倮比封君,以時與列臣朝請。而巴寡婦清,其先得丹穴,而擅其利數世,家亦不訾。清,寡婦也,能守其業,用財自衛,不見侵犯。秦皇帝以為貞婦而客之,為筑女懷清臺。夫倮鄙人牧長,清窮鄉寡婦,禮抗萬乘,名顯天下,豈非以富邪?

  譯文:烏氏倮經營畜牧業,等到牲畜繁殖眾多之時,全部賣掉,再購求奇異之物和絲織品,獻給戎王。戎王以十倍于所獻物品的東西償還給他,送他牲畜,牲畜多到以山谷為單位來計算牛馬的數量。秦始皇詔令烏氏倮位與封君同列,按規定時間同諸大臣進宮朝拜。而巴郡寡婦清的先祖自得到朱砂礦,竟獨攬其利達好幾代人,家產多得不計其數。清是個寡婦,能守住先人的家業,用錢財來保護自己,不被別人侵犯。秦始皇以上賓之禮待她,為她修筑了女懷清臺。烏氏倮一介邊鄙牧夫,巴郡寡婦清一介窮鄉寡婦,能夠名揚天下,萬乘之尊對他們以禮相待,這難道不是因為他們富有嗎?

  《漢書·卷九十一貨值傳第六十一》:巴寡婦清,其先得丹穴,而擅其利數世,家亦不訾。清寡婦能守其業,用財自衛,人不敢犯。始皇以為貞婦而客之,為筑女懷清臺。

  戰國富豪榜

  司馬遷所著《史記·貨殖列傳》,是中國最早的經濟史著作,可以說是中國的第一個富豪榜。巴寡婦清位列其中唯一的女企業家,也是秦漢女性工商業主成功者最典型的范例。

  春秋戰國時期最有影響的企業家只有范蠡、子貢、白圭、猗頓、郭縱、烏氏倮、巴寡婦清七人,財富不訾,名顯天下。

image.png

  巴寡婦清以女子之身躋身戰國七大富豪之一,足以令人稱奇。

  其家族從事的是丹穴業,也就是采煉丹砂,因掌握了獨特的開采和冶煉技術,所以傳及數代而不墜,壟斷丹砂開采的生意,積聚了數不清的資財。其家財之多約合白銀八億萬兩,又赤金五百八十萬兩,到她掌管經營家業后,更至僮仆千人,依附者上萬,私家保鏢兩千余人,憑借雄厚的財力而保一方平安。

  其事跡,《史記》、《一統志》、《括地志》、《地輿志》、《輿地紀勝》、《州府志》等史載有記載。

  禮抗萬乘

  所謂「禮抗萬乘」,并非巴寡婦清和秦始皇相抗衡,而是有萬乘之尊的秦始皇對她以禮相待。

  秦始皇嬴政是一個集暴君與明君為一體,集大毀和大譽于一身的帝王,史學界公認他個人的雄才偉略是前代君主無法與之比擬,后世皇帝也少有與之比肩的。史書記載秦始皇嬴政性格剛毅嚴厲,行事以嚴法酷刑為準則,不近人情。但作為帝國的開創者,嬴政同時又是一位禮賢下士的帝王,世人皆知劉備為得諸葛亮三顧茅廬,卻不知秦皇對「梁之大盜,趙之逐臣」的姚賈能做到「資車百乘,金千斤,衣以其衣冠,舞以其劍」,諸如李斯、茅焦、頓弱這些敢于直言勸諫的大臣,尉繚、王翦這些善于謀劃霸業或者統兵打仗的武將等,秦始皇對人才的廣泛接納和不計前嫌的態度,其胸襟氣魄與氣度是帝王里極為罕見的。

  但秦始皇同時又有著極為多疑寡恩的一面,大軍事家尉繚在受到秦始皇的大禮接待過后以其杰出軍事家的敏銳觀察力,看出了嬴政的殘忍、缺少仁德:秦王高鼻長目,雄鷹一樣寬厚的胸膛,豺狼一樣低沉的聲音,性格卻是寡恩少義,有虎狼一樣的心腸,用人的時候對人謙下,得志的時候便會吃人。統一華夏后,嬴政生性多疑的一面逐漸不加以掩飾,「大臣皆受成事,倚辨于上」,致使天下畏其暴戾,「不敢端言其過」,「暴虐為天下始」。

image.png

  「先用之,后棄之」,大一統過后,秦始皇對大工商大業主的態度也發生轉變,以巴山寡婦為例,以被接到咸陽頤養天年為名卻行監視之實。秦始皇這份至高無上的禮遇,是殊榮,也是牢籠。

  女軍閥的私人武裝

  秦始皇禮待巴寡婦清是出于政治軍事因素的考慮,在軍事政治上,地方豪強代表勢力是秦帝國統一的一環。公元前316年,秦國定巴蜀,巴蜀正位于秦國與楚國的交界地帶,成為秦國完成統一大業的戰略地帶,因此秦始皇以及秦國的歷代君王對巴渝地區實行優寵政策,對于當地的豪門大族實行原有的管理辦法,允許他們擁有產業,部族和私人武裝,寡婦清家族是地方豪強的代表,理所當然是籠絡的對象。秦始皇執政后統一戰爭進入關鍵時期,中井積德也認為秦皇禮遇寡婦清是「故軍興有資于其力也,非徒嘉其富厚。」

  專家們推測,巴寡婦很可能用她無法計量的財富豢養了一支私人武裝,以保護其遍及全中國的商業網絡。地方豪強擁有成百上千的徒附、家丁是常見的,徒附,既指豪強地主土地上的依附農民,又指豪強豢養的私人武裝——家丁。根據《長壽縣志》的記載,從秦滅巴國改設巴郡的歷史,考證當時巴清家族的所在地枳縣(包括今長壽、涪陵、武隆、南川、彭水、墊江、綦江、黔江等地),全縣人口總計5萬人。那么,巴清家族的徒附家丁竟占據枳縣人口五分之一,上萬人的企業這在今天也是罕見的,可見寡婦清勢力之龐大。

  秦始皇統一六國后加強專制統治,地方豪強的私人武裝被秦始皇收繳,貴族和豪強大戶被迫遷往他處,使其不能在原處糾集勢力抵制中央統治,其中遷十二萬戶到咸陽,寡婦清也在此之列,國家為他們修建宮殿,把他們置于中央政府的監控之下,也是秦始皇推行郡縣制對地方豪強的措施。

  貞婦

  秦始皇譽巴清為「貞婦」,這在當時的女性而言,絕無二例。秦始皇對巴寡婦清的敬重褒獎,最典型的是為筑女懷清臺。在中國歷史上,皇帝為表彰一個女子而筑臺紀念,是秦始皇的獨創,此后罕有類似案例。從目前已知的記載看,秦始皇生前對女性給予如此高的評價,僅此一例。

image.png

  巴寡婦清喪夫后為了繼承龐大家業沒有再嫁,守節從一而終。而先秦兩漢時期在兩性問題上是比較開放的,婦女喪夫再嫁本屬常事,有的再嫁多次也無人非議。如《史記.陳丞相世家》記載,陳平所娶之妻張氏,就是曾克五夫的女子,陳平是她第六任丈夫。漢武帝之母王夫人也是二嫁。先秦女子性亂之風,秦宣太后和秦始皇生母皆是代表。

  秦始皇嬴政13歲即位為秦王,太后與丞相呂不韋專權,淫亂宮闈,后又與情夫嫪毐生下私生子企圖為私生子謀反奪位,(嫪毐政變疑點甚多,史料語焉不詳,表面上是嫪毐發動政變,但從很多疑點出發,有學者專家說法是實際上是秦王嬴政親手策劃了這場政變,制造陰謀逼嫪毐謀反從而成功打擊了楚系勢力,呂氏勢力和太后勢力,自此權利盡歸于秦王嬴政。)而寡婦清的守貞和剛正之風與之形成鮮明對比。

  嬴政平嫪毐之亂后,五馬分尸嫪毐與其三族,把嫪毐門客數千人流放至蜀地,殺太后所生之兩子,囚太后于偏宮,把為太后說情的二十七位大臣砍下四肢懸頭顱示眾,還是齊人茅焦冒著被煮油鍋的風險向嬴政勸諫:「陛下車裂假父,有嫉妬之心;囊撲兩弟,有不慈之名;遷母咸陽,有不孝之行;蒺藜諫士,有紂之治。天下聞之,盡瓦解,無向秦者。臣竊恐秦亡,為陛下危之。」嬴政后來不得不接回母親,復居甘泉宮,他為統一大業對輿論作出讓步,但他并未原諒母親。

  他刻意抬出「貞」表彰巴寡婦清,對太后深寓諷刺之意。《括地志》稱:寡婦清臺山俗名貞女山,在涪州永安縣東北七十里也。嬴政在巴蜀之地流放門客之地建貞女臺并非出于偶然。

  根據秦始皇會稽刻石上不準寡婦「倍死不貞」,對逃嫁之婦「子不得母」的規定可見秦始皇有意把巴寡婦清作為守貞典型,當做標桿樹立。出于厭惡母親,出于表彰詔書所倡導的女子行為準則,這個「貞」字,還投射了秦始皇心里母親的形象——堅貞,獨立。

image.png

  丹砂女王

  巴寡婦清充分發揮運用先祖積累下來的采掘制作丹砂的技術,經營起丹砂帝國,得力于她敏銳的商業頭腦和善于捉住機遇的果敢,又得到最高統治者的支持,天時地利人和之下,巴寡婦清的丹砂帝國在激烈的市場競爭中勢如破竹

  丹砂在當時是一種重要的礦物,其用途非常廣泛 。既可用來制作朱色顏料,又可用作鎮靜劑,外科還可用來治療疥癬等皮膚病。加之 ,朱砂既有毒又防腐,因此古人認為用朱砂煉成金丹可以使人長生不老,常以朱砂作為煉丹的主要材料。秦始皇求長生不老,丹砂顯得尤為重要。

  煉就水銀的汞礦,古人說的丹砂。丹砂加熱后,就可脫硫分解而得水銀。根據眾多的文獻記載和中國汞礦的地質分布,今天的重慶東部、東南部,是春秋戰國時期丹砂的主要產地,不少文獻也證明了古代巴地盛產丹砂的事實。正是由于巴郡富集丹砂礦,開發價值高,開發時間早,是距關中平原最近的一個丹砂主產地,歷史上又有向中原王朝納貢丹砂的傳統。

  有專家研究認為,秦始皇陵地宮灌注水銀多達一百噸。這些水銀從何而來呢?從當時丹砂產地和擁有量來分析,出產丹砂之地除巴地外,貴州的桐梓、思南、德江等地,陜西的洵陽、略陽、山陽、鳳縣等地都開采時間較早。所以,絕不能排除地處秦地、采運均稱便宜的這些地方采汞的可能性。

  巴寡婦清為秦陵地宮提供了朱砂和水銀,但并不是唯一來源。

  以財自衛

  巴寡婦清不僅為富能仁,全力以赴搞好勞工福利待遇,積極扶貧濟困,還保衛一方平安,被鄉人奉為活神仙,并作為成功民營企業家受到越來越多的人尊崇。寡婦清客死于咸陽后,其靈柩運回家鄉,厚葬于長壽龍山寨。

  但農業生產的歷代王朝都對工商業加以打擊和節制,因此歷來對寡婦清及秦始皇對她的表彰都褒貶不一。

image.png

  宋仁宗時的中書令夏竦按照封建婦道,在《女懷清臺銘》里批評寡婦清「婦越閨戶,預外事,是非貞也;圖貨殖,忘盥饋,是非孝也;采丹石,棄織纴,是非功也;抗君禮,乖婦儀,是非德也」。指責秦始皇表彰巴清是「婦非所表而表之,表貪競也;臺非所筑而筑之,筑禍亂也。」「吾恐蜀民,以秦為明。吾恐蜀女,以婦為貞。棄德逐利,寖潤風行。故摭秦罪,荒址是銘。」表現出對工商業和女性的壓迫思想。王安石也認為「兼并乃奸回,奸回法有誅,勢亦無自來,后世始倒持,黔首遂難裁,秦王不知此,更筑懷清臺。」

  明人王立道有《跋葉母還金傳》:「予每讀《史記·貨殖傳》,至巴寡婦清,未嘗不嘆子長之多愛而譏其謬也。夫傳貨殖已非所以為訓,清以一婦人而且得托名不朽,貪夫窶人將日皇皇焉!」他認為,對于巴寡婦清事跡的記錄,「使天下見利而不聞義,則子長之罪也。」他指責司馬遷作《貨殖列傳》,表現出社會經濟思想方面的分歧,而所謂「清以一婦人而且得托名不朽,貪夫窶人將日皇皇焉」,則不僅維護著傳統儒學的義利觀,而且透露出對清作為婦人的某種性別歧視。

  宋儒明儒以自己的狹隘眼界看古史,自然不免局促。而明人王世貞《明故鄭母唐孺人墓志銘》對于巴寡婦清事又有另一番議論:「昔者秦皇帝蓋客巴寡婦清云,傳稱清寡婦饒財,財能用自衛,不見侵,天子尊禮之,制詔有司筑女懷清臺。夫秦何以客巴婦為也?婦行堅至兼丈夫任難矣。客之志風也,此其意獨為右貲殖乎哉?」堪稱見解獨特。他推測秦始皇的這一行為不僅僅是褒獎以產業致富,而在于「志風」,即對婦女志行堅毅,能夠承擔丈夫之重任的一種肯定和鼓勵。

image.png

  到了手工業相對發達的后明時期,更多人才開始正視寡婦清的成就和偉大,明末詩人金俊明就有詩云:「丹穴傳貲世莫爭,用財衛國能守貞。龍祖勢力傾天下,猶筑高臺懷婦清。」

  與秦始皇關系

  甘肅武威磨咀子漢墓出土《王杖詔書令》簡冊,其中有條文:年六十以上毋子男,為鯤;女子年六十以上毋子男,為寡。也就是說寡婦清在見到秦始皇出現在史料上的時候已經六十以上了,她比秦始皇了大幾十歲,她能得到厚待尊獎的原因不外乎家亦不訾以及政治軍事各方面。而寡婦清的晚年的大部分精力用于在秦始皇壓迫下保全自己的家族財富,但結果也是“徙天下豪富于咸陽十二萬戶”,丹砂帝國的最終結局也沒人知道。

  中國古代社會旌表女性之始

  在正史中,與秦始皇有關的有身份記載的女性共有三位,除了秦始皇的生母外,還有湘水女神和巴寡婦清。秦始皇對她們的態度卻是一抑一揚。

  中國歷史上有九個大一統王朝,強悍的帝王也不在少數。但強悍到敢懲罰神仙的,則只有秦始皇一個。他所懲罰的對象就是湘水女神。據《秦始皇本紀》記載:秦始皇過湘江,湘水之上起大風,無法通行。始皇大怒,問禮官負責居于湘水的是哪個神仙。禮官回答:是舜的妻子娥皇和女英,她們居住在湘山上。始皇于是下令征發三千囚徒砍光了湘山上的樹木,整座山被染成赭色。

  而秦始皇同時又褒揚表彰巴山寡婦,不管重農抑商之習,不顧重男輕女之俗,為巴寡婦清修筑懷清臺,為中國古代社會旌表女性之始。

  始皇求仙問藥,慕求長生不老,但同時一不如意就懲罰神仙。始皇繼承商鞅變法以來重本輕末打擊工商業者的政策,但又對烏氏倮和巴山寡婦予以禮遇。這充分體現了他的不拘一格的大無畏精神,這也是他并吞八荒的氣勢所在。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換