文子和老子是什么關系?文子是老子的弟子嗎
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-18 13:31:08 壽夢 諸樊 夫概 申包胥 晉文侯

  文子是老子的弟子,與孔子同時,為《文子》(《通玄真經》)一書作者。文子學道早通,游學于楚。楚平王孫白公勝曾向他詢問“微言”。后又游學到齊國,彭蒙、田駢、慎到、環淵等皆師事之,形成齊國的黃老之學。常游于海澤,越大夫范蠡尊之為師,授范蠡七計。范佐越王勾踐,用其五而滅吳。

  《漢書·藝文志》道家類著錄《文子》九篇,班固在其條文下只注明:“老子弟子,與孔子同時”范蠡師事于計然,在秦漢三國兩晉南北朝時期是廣為流傳的,從秦漢至宋元,都有史料可以證明。今我們所能看到的最早相關史料,當屬《太平御覽》卷404所引太史公《素王妙論》中的一段話:“計然者,蔡(葵)丘濮上人,其先晉國公子也,姓辛氏,字文,嘗南游越,范蠡師事之。”《史記·貨殖列傳》載:“昔者越王勾踐困于會稽之上,乃用范蠡、計然。”劉宋裴稟《史記集解》引徐廣曰:“計然者,范蠡之師也,名研,故諺曰‘研、桑心稴’。”裴稟又引《范子》所載以為佐證:“計然者,葵丘濮上人,姓辛氏,字文子,其先晉國亡公子也。嘗南游于越,范蠡師事之。”北魏李暹作《文子注》,傳曰:“姓辛,葵丘濮上人,號曰計然。范蠡師事之。本受業于老子,錄其遺言為十二篇。”宋人南谷子杜道堅《通玄真經纘義序》:“文子,晉之公孫,姓辛氏,名钘,字計然,文子某號,家睢葵丘,屬宋地,一稱宋钘(讀作jian,平聲),師老子學,早聞大道,著書十有二篇,曰《文子》。”

image.png

  文子的思想后來影響了墨子,主要表現三方面。其一,文一了以無私兼愛釋仁,這一點為墨子所接受,兼愛成了墨子思想的核心。其二,知賢、愛賢、尊賢、敬賢、樂賢與尚賢。其三,節用。儉是老子的三寶之一。

  總之,文子是老子的弟子無疑,與孔子同時年齡小于孔子。他雖學習了各家學說,但經過自己的融會貫通,遂別生新義,乃過所承。世稱文子勤學苦練,故得道尤高,而卒歸本于老子。王充曾稱:“老子、文子,似天地者也。”對他極推崇。文子學道早通,游學于楚。楚平王孫白公勝曾向他詢問“微言”。后又游學到齊國,把道家兼融仁義禮的思想帶到齊國,彭蒙、田駢、慎到、環淵等皆為其后學,形成齊國的黃老之學。后來文子又到南方的吳越游歷,隱居在吳興馀英禺山,不知所終,或云成仙而去。

image.png

  按李定生的考證,文子是老子弟子,文子曾問學于子夏和墨子(約公元前470一前381),年少于孔子,卜商、子夏(前507一?)同時。游于楚,曾與白公勝(?一前479)對話。后至齊,齊國隱士彭蒙從而師之,后來彭蒙之徒田駢、慎到皆學黃老道德之術,因而文子可以說是黃老學之祖(李定生,1994,PP。438—449)。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換