韓信被滅蕭何坐牢,為什么只有他活得風生水起?
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-18 13:59:16 陳平 劉肥 霍光 薄姬 戚夫人 張良

  劉邦能創立大漢王朝,離不開手下眾多能人異士的幫助。不過在西漢建國后,這些能人幾乎都沒有什么好下場。韓信被誘殺、張良選擇隱退、蕭何曾被抓入大牢,被殺掉的功臣比比皆是。不過,有一人卻在西漢初年的動蕩局面中,一直都過得很好,劉邦、呂后漢文帝都對他委以重任,此人就是陳平

image.png

  (陳平劇照)

  那么,陳平到底有什么特殊的優點,能讓劉邦、呂后、漢文帝都對他委以重任呢?

  陳平這個人,在很小的時候便有治理天下的大志。在他故鄉的祭祀活動上,他曾作為主持,為鄰里鄉親分肉。由于分配的非常均勻,陳平得到了鄉親們的一致贊賞,當時小小年紀的陳平說:“將來假如能讓我管理天下,也肯定會像分肉一樣,做得很好。”

  陳勝吳廣起義之后,陳平也加入了起義的大潮。最開始他是跟著魏王咎,之后轉投了項羽,在后來劉邦還定三秦時,陳平又轉到了劉邦帳下。

  從他的工作履歷中,我們不難看出,陳平并不算是一個忠心耿耿的部下。相反,他的立場并不堅定,屬于兩頭搖擺的墻頭草,哪個有前途,就跟哪個。

  之后的事情也確實證明了他的這一特點。

  在劉邦重病之時,呂后幾乎掌管了整個朝政。劉邦擔心自己死后,呂后會把劉氏天下變成呂氏天下,因此便想要最大限度地削弱呂后的實力。

image.png

  (樊噲劇照)

  在劉邦看來,最有可能與呂后聯合奪權的人是樊噲。雖然樊噲是從起事開始,就是跟著自己的生死兄弟。可他偏偏又是呂后的妹夫,在自己死后,樊噲是肯定會幫助呂后篡權的。

  由于當時國內正好有人作亂造反,樊噲正帶兵在前線平亂。那么,假如能讓樊噲神不知鬼不覺地“被叛軍殺死”,那是再好不過了。方案制定好以后,劉邦立即派陳平和周勃二人前往戰場,務必要將樊噲就地格殺。

  本來劉邦布置的只是一個簡單的任務,但偏偏領命的,卻是陳平這個八面玲瓏的人。在陳平看來,劉邦估計是撐不了多久了,未來一段時間掌權的人,肯定會是呂后。假如現在去把樊噲殺掉,雖然是完成了劉邦的任務,但卻肯定會得罪呂后。一旦劉邦駕崩,自己也肯定無法活命。該怎么辦才好呢?

  最終,陳平找到了一個兩邊都不得罪的折中方案。他只是將樊噲給綁了,然后押送回京城,讓劉邦親手處理。這樣做有兩個好處,一來,避免了得罪呂后;二來,可以讓劉邦有再思考的空間,避免將來后悔。

  果然,在陳平押送樊噲回京的路上,劉邦就因病一命嗚呼了,陳平成功地避免了殺身之禍。

image.png

  (呂后劇照)

  劉邦死后,呂后獨攬大權,她決定在朝中培養呂家的勢力,想要大規模敕封呂家人。不過劉邦剛死,她也不敢做得太明目張膽,于是便召集大臣詢問他們的意見。

  由于劉邦之前曾明確表示:不是劉姓不封王,沒有戰功不封侯。因此呂后的建議,遭到了當時的右丞相王陵的堅決反對。不過陳平卻表示,當年是高祖執政,這樣做沒有問題;但現在是呂后執政,那么給呂家人封侯,也是行得通的嘛。

  陳平因為自己的得體的言行,贏得了呂后的好感。此事之后,他便取代了王陵,升遷為右丞相。

  不過,陳平可不打算伺候一個女人一輩子。呂后死了以后,陳平成了頭一個跳出來反呂的人。他聯合了周勃等一干老臣,將呂氏集團一網打盡,并迎立代王為漢文帝。

  漢文帝即位后,漢朝開始逐漸走向鼎盛,而陳平也因其平反大功,繼續擔任丞相之職。最后,還因為周勃不會說話,不能揣摩漢文帝心意,只有他能夠,漢文帝讓他取代周勃,右丞相、左丞相一肩挑,成了獨相。

  陳平不僅在西漢初年的混亂局面中,成功自保,而且還始終活得相當自在,可見其處世之道,確實不同凡響。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換