舍棄心愛的女人,呂不韋從商人做到了丞相的位置
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-18 14:09:02 呂不韋 秦莊襄王

  熟知歷史的人都知道,歷代君王權臣都追求著兩樣東西,一個是權力,再一個就是美女,在戰國時期,呂不韋舍棄了自己的女人,趙姬,用她布局換來了無限的權力。

image.png

  一次,呂不韋在集市上看到一輛破舊的牛車駛過,上面的旗上寫著一個大大的“秦”字。車中端坐的年輕人,面容清瘦,目光憂郁。他突然想到,這個青年一定是秦國送到趙國的“質子”,名叫子楚,是當時秦國太子安國君排行居中的一個兒子,因為母親夏姬不受寵幸,被送來趙國做人質。當時,秦國屢次進攻趙國,子楚在趙國的日子也很不好過,一點王孫公子的氣派都沒有,反而像個窮困潦倒的讀書人。

  電石火光之間,一個念頭躍入了呂不韋的腦子里:“真是一個難得的奇貨啊!可以先囤積起來,等待高價的時候再售出。”從這一刻開始,一個完美的“局”就在呂不韋的心中誕生了,而局中的“帥”就是這個“質子”子楚。開局之前,他需要先對“帥”有所了解,并獲得“帥”的信任與支持。

image.png

  一天,他主動去拜訪子楚,并和子楚進行了一次深談。他說:“如今秦昭王已經老了,您的父親安國君是太子。我聽說安國君最寵愛華陽夫人,而華陽夫人又沒有兒子,誰能成為將來的太子,就要看華陽夫人的了。二十幾個兄弟中,您排行居中,而且長年在趙國做人質,根本沒有機會得到您父親的重視。即使秦昭王去世,安國君繼位,您和其他的王子爭奪太子之位也沒有多少勝算。”

  子楚深以為然,說:“確實如此。依先生之見,我該如何是好呢”

  呂不韋不緊不慢地將計劃說了出來:“您現在身邊沒有什么財物,我呂不韋雖然不富有,但還是可以出錢幫您鋪路,讓安國君和華陽夫人立您為太子。”

  子楚感激涕零,忙說:“若真如先生所說,將來我當上秦王后,一定和先生共享榮華富貨。”呂不韋要的正是這樣的承諾,他非常清楚,一旦子楚和他結成同盟,他不但擁有了強有力的保護傘,而且將來還有可能成為一個掌控江山的權臣。

  很明顯,呂不韋已經和他的“帥”達成共識了。但是,要使子楚這樣不具任何優勢的王子成為王儲并非易事,開局也就顯得至關重要。幸好,呂不韋擁有超強的社交能力。

  他首先送給子楚黃金五百兩,作為日常開支和結交賓客之用;又拿出黃金五百兩購買奇珍異寶,親自帶著到秦國去游說。他首先拜見了華陽夫人的姐姐,求她引薦,并以子楚的名義,把寶物獻給了華陽夫人。在華陽夫人面前他一面提及子楚的明德賢能,廣交天下奇人異士;一面陳情子楚對于安國君及華陽夫人的思念之情。此外,他還對華陽夫人曉以利弊,提醒她沒有自己的子嗣,在韶光逝去之后必然要面臨的凄涼晚景。

  華陽夫人深諳此事的道理,便接受了呂不韋的建議,收子楚為義子,并在侍奉安國君的時候,時不時地吹吹枕邊風,委婉地談到在趙國做人質的子楚非常賢能,從趙國來的人紛紛稱頌他。她接著哭訴道:“賤妾幸得大王錯愛,得以服侍左右,無奈未能為大王生下龍子,實在有負大王的厚愛,所以想讓子楚做繼承人,以減輕賤妾的過錯。”安國君對華陽夫人言聽計從,立即立子楚為繼承人,并送了好多禮物給子楚,還請呂不韋做子楚的老師,侍奉其左右。子楚因此而在各國聲名大噪。

  開局一切順利,呂不韋的經濟投資也已經初見成效,接下來就是讓子楚回秦國了。為了抓住得來不易的機會,把子楚這個“帥”牢牢地握在手中,呂不韋決定加大投資的力度,再用一枚棋子來輔助。

  設局:設酒席、贈趙姬

  這枚棋子是一個絕世美人。此后的幾天,呂不韋一直出入煙花之地,終于發現了一個傾國傾城、能歌善舞的絕世美人,她叫趙姬。呂不書重金購得之后,便把她藏于家中。

image.png

  一日,呂不韋設宴款待子楚,酒酣耳熱之際,呂不韋命趙姬以舞助興。趙姬一出場,子楚便目不轉睛了,起身請呂不韋把此女賜給他。呂不韋上演了一番詫異、震怒的戲碼之后,還是答應了子楚的要求。可憐的子楚,哪里知道趙姬其實已經懷有身孕了。次年正月,趙姬產下一子,取名為政,子楚立趙姬為夫人。

  呂不韋自然欣喜萬分。子楚當上君王之后,自然不會虧待他;子楚死后兒子繼位,其實也是他呂不韋的兒子。他的局已經布置到“帥”的下一代了,真可謂是深謀遠慮啊!

  秦昭襄王五十年,秦王下令圍攻邯鄲,情況緊急,趙國欲殺子楚一家。呂不韋以黃金六百兩賄賂守城官吏,幫助子楚逃回秦國。因趙姬原是趙國富豪人家的女兒,母子二人才得以逃過一劫。

  秦昭襄王五十六年(公元前251年),安國君繼位為王,即秦孝文王。他立華陽夫人為王后,子楚為太子。一年后,子楚登基成為秦國國君,是為秦莊襄王。趙姬攜兒子嬴政回到秦國,并被封為王后。呂不韋被封為丞相并賜河南洛陽封地十萬戶。在處理政事上,子楚對呂不韋言聽計從。自此,呂不韋開始了他的政治生涯,他在秦國呼風喚雨、權傾朝野,成為當時秦國真正的統治者。

  三年之后,秦莊襄王去世,趙姬年僅10歲的兒子贏政即位,是為秦始皇、尊奉呂不韋為相國,并稱他為“仲父”。到此刻為止,呂不韋將局勢控制得都很好,一切都在他的掌控中按部就班地發展著。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換