許行有著哪些思想主張?對春秋戰國有著怎樣的貢獻
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-18 14:15:34 壽夢 諸樊 夫概 申包胥 晉文侯

  許行的思想主要是君民并耕之說和"市賈不二"的價格論。

  關于君民并耕之說,許行說:"賢者與民并耕而食,饔飧而治。"他認為,賢良的國君要老百姓一起參加耕種才能吃飯,自己做飯吃,還得為老百姓辦事。《呂氏春秋·愛類》說:"神農之教曰:士有當年而不耕者,則天下或受其饑矣。女有當年而不績者,則天下或受其寒矣。

  故男親耕,妻親織,所以見致民利也。"清人焦循孟子正義》就認為上述"神農之教",即是"神農之言",與孟子說"有為神農之言者許行"相合,其內容與許行君民并耕之說也是相符的。因此,可以認為《呂氏春秋·愛類》這條材料,應該就是許行的思想。

image.png

  許行還認為,如果國君不與民并耕,而是像滕文公那樣,擁有儲藏糧食的倉廩和存放錢財的府庫,那就是損害民眾來供養自己,這樣的國君就不配說得上賢。這是許行對當時統治者的尖銳批評和控訴。許行君民并耕之說的提出,是由于戰國時代戰爭頻繁,嚴重影響農業生產,因此他強調國君必須重視農業并親自耕作,以救時弊。

  尸子說,神農氏"并耕而王,以勸農也"。尸子即尸佼,據說是商鞅的老師,魯人(也說是晉人)。許行君民并耕之說與尸佼相同,很可能在學術淵源上有關系。前面所說《漢書·藝文志》的《神農》二十篇,顏師古注認為,"劉向《別錄》云,疑李悝及商君所說"。但此說恐不可信。李悝、商鞅是法家。他們主張耕戰,其重視農業是同戰爭緊密相連的,與許行君民并耕之說有所區別。商鞅雖然以尸佼為師,但是他把尸佼的學說發展為耕戰政策,而許行則忠實于尸佼的君民并耕之說。因此,我們認為,《神農》二十篇,很可能就是許行的著作。

image.png

  "市賈不二"的價格論是許行提出的又一個重要主張。這是在他主張社會分工互助的基礎上,提出從事農業勞動的人可以用農產品直接去交換手工業品,如帽子、鍋甑和鐵制農具等等。這是一種以物易物的交換辦法。交換時的價格是如何規定的呢?許行認為:"布帛長短同,則賈相若;麻縷絲絮輕重同,則賈相若;五谷多寡同,則賈相若;屨大小同,則賈相若。"即市場上布帛的長度相同,則出售的價格相等;麻縷與絲絮的重量相同,則出售的價格相等;糧食容量相同,則出售的價格相等;鞋的尺碼相同,則出售的價格相等。總之,同種商品數量相同,則價格相等,市場上的各種物品的價格都有了統一的規定。這樣,在市場上的同種商品只有一種價格,沒有第二種價格。這就是"市賈不二"。許行認為,這樣一來就不會再有弄虛作假的現象,即使小孩子到市場上去買東西,也不會受欺騙。

  許行的主張反映了戰國時期貧苦農民的利益和要求。君民并耕之說反映了當時貧苦農民的平均主義和共同勞動的思想,要求人人都成為自食其力的勞動者。孟子認為這種主張只能是一種幻想,根本不可能實現。許行的這種主張與孟子所主張的"勞心者治人,勞力者治于人;治于人者食人,治人者食于人"的思想是針鋒相對的。許行的價格論反映了當時貧苦農民對商人利用市場高利盤剝,要求調整物價的愿望。這種主張要比楊朱的"為我"、"貴己"而又不"縱欲"、"侵物"的觀點更激進一些,因為楊朱是小土地私有者的代表,他們只要求保護其小私有者的財產;而許行則代表貧苦農民的利益,他們一無所有或者有也不多,僅靠雙手勞動維持生活。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換