揭秘:三元里抗英真相是什么

  廣州城北,三元里。中國近代史上最負盛名的村莊,之所以名震天下,與教科書中大肆宣揚的抗英愛國義教育息息相關。以至于到現在,我們都會條件反射般將三元里抗英斗爭打上反帝愛國主義運動的標簽。

  愛國主義教育和宣傳是必要的,也是一個國家和民族不可或缺的,但一切愛國主義教育和宣傳必須忠于歷史事實,否則再美好的謊言也會有破滅的一天。

  而歷史上的三元里抗英就是中國近代史上最大的謊言。

image.png

  1941年5月,英艦停泊在廣州城外的水面,向懦弱無能的晚清政府炫耀肌肉,以圖攫取在華權益最大化。

  困難選擇癥的道光皇帝搖擺不定,時而主戰,時而媾和。經過一番痛苦艱難的抉擇,病人道光腦子燥熱地發起了羊癲瘋,宣布廣州對英宣戰!

  在滿清貴族看來洋人只不過是海上的巨無霸,一旦踏入大清的陸路,洋人就是一只處處受虐的弱雞。英國佬卻認為是時候上去給清政府幾記耳光了,以免他們容易患上老年癡呆。

  雙方按照各自的想法付諸行動。英軍司令臥烏古率軍很快登陸上廣州城北,從未見過金發碧眼洋人的三元里村民對此很是新鮮好奇,加之英軍高層在不同場合多次暗示對清作戰的對象是大清國政府,盡量避免將大清百姓卷入自己的敵對面。

  因此英軍登陸后不久,與三元里村民相處還不錯,大家互換有無,大體相安無事,部分三元里村民甚至還為英軍提供給養換取錢財。

  照此發展下去廣州就得提前一百多年形成“洋人村”,如果說洋人就是提前來探路的,那今日的“黑人村”就是來撿現成的。

  三元里村民為什么要充當“漢奸”引狼入室?假如你有一臺時光機器穿越回了1840年后的晚清,你在大街上隨便拉一個陰陽頭、長馬褂的人問問,保證對方不僅沒有任何羞恥,甚至有可能還會反問你一句:那誰是漢人的政府?

  首先要聲明一點,封建社會中國人的思想里很少有民族國家的概念,普通百姓心中更是完全清零。

  較為盛行只有忠君孝悌和華夏蠻夷等儒家思想觀念。而這些圍繞君臣家綱為紐帶的思想認識絕不是后世公認的國家情懷。

image.png

  因此,要一群連國家民族觀念都沒有的普通百姓深明大義滿懷國仇的上陣殺敵顯然不可能。加之滿清入關后對漢人的大肆屠殺以及精神上文字獄的摧殘,漢人心目中根本沒有將滿清王朝視作自己國家,而滿清貴族定鼎中原后雖在文化上也極力靠攏學習漢文明,但骨子里卻依然將漢人、滿人區分的清清楚楚。

  例如大清朝會,漢人對皇帝只允許稱臣,而滿人對皇帝卻可以自稱奴才。因為奴才是自家人,臣卻是連奴才都不如的低賤仆人,兩者相較高低立現。

  從入關伊始兩個不同種族卻依靠強權紐合在一起,滿漢貌合神離,有民如此,焉能為國盡忠?

  既然對于三元里的百姓來說洋人也好,滿清也罷誰都不是自己的主子,只要誰給我實惠我就跟誰鐵。

  顯然從洋人與三元里村民相處的情況來看,滿清是絕對落于下風的,那為什么后來三元里村民又翻臉了呢?

  其實與其說是三元里村民翻臉,倒不如說是英軍給臉不要臉。

  英軍攻入城北后,很快占領了廣州城外高地的五座要塞,廣州城完全暴露在了英軍的火力之下,拿下廣州城已是板上釘釘的事情了。

image.png

  一個星期后,駐守廣州城北要塞的印度阿三士兵和部分英籍士兵后勤保障出現了問題,部分英軍開始失控跑到三元里村大肆燒殺搶掠、殺人放火,甚至公然挖掘三元里村民的祖墳。

  自古以來中國的老百姓是很難忍的,苦點累點、生活差點這些都沒關系,只要你不觸碰他們的基本底線,一切都可以好商量。

  但顯然洋人不懂中國百姓,更不懂三元里村民,他們不僅殺人搶劫、縱火淫兇,甚至公然挖了人家的祖墳!

  百善孝為先,連祖墳都保護不了了,百年之后有何面目泉下面對列祖列宗?

  三元里村民徹底憤怒了,他們憤怒不是因為國仇,而是出于私憤。但無論如何都無法改變他們抗英的事實。

  5月30日,三元里村民5000余人手持鋼刀長矛向英軍陣地發起猛烈的攻擊,英軍指揮官臥烏古指揮得當,三元里村民首戰失利。

  當日下午13時許,天空烏云密布電閃雷鳴,很快暴雨傾盆。三元里村民趁機向英軍陣地再次發起進攻,英軍槍械遇雨失靈,三元里民眾持刀揚槊橫沖直撞如入無人之境,英軍死傷累累,落荒而逃。

  若非英軍海軍陸戰隊憑借著裝備的新型防潮火槍援救,駐守廣州城外的英軍全軍覆沒只是時間問題而已。

image.png

  此役,在三元里民眾一致對外的同仇敵愾下,英軍大敗而歸。英軍損失慘重,在作戰中一名軍官被三元里村民擊斃,另外有十余名英國軍人也慘遭斃命。

  三元里抗英本是一場因為私憤引發的抗英斗爭,在歷史教科書中卻被直接篡改成了抱著高度愛國情懷的三元里人為國而戰的熱血教育片。

  倘若彼時的三元里人民泉下有知,不知會作何感想。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換