禽滑釐生平事跡有哪些?關于他的軼事趣聞是怎樣的
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-18 14:34:15 壽夢 諸樊 夫概 申包胥 晉文侯

  孫詒讓說墨子對他信任有嘉:“盡傳其學,與墨子并稱”。莊子《天下》編說:“古之道術有在于是者,墨翟、禽滑釐聞其風而說之。”說明孫氏所言不虛。墨子在《所染》里還專門對禽滑釐的為人進行了評價:“其友皆好仁義,淳謹畏令,則家日益、身日安、名日榮,處官得其理矣,則段干木、禽滑釐、傅說之徒是也。”墨子點明表揚的三個人,惟有禽滑釐是他的正宗弟子,由此可知禽滑釐在墨子心中地位之高。墨子在軍事戰略防御學方面的卓越識見,大都是向禽滑釐講述然后記錄下來的,我們能了解墨子在軍事學上的貢獻,應該好好感謝這個被稱作禽子的禽滑釐。

  墨子危急之中阻止楚國攻打宋國的壯舉,就是由墨子導演、由禽滑釐與墨子聯袂主演的。主要劇情是,墨子得知楚國在公輸盤的幫助下,行將武力進攻宋國,一路狂奔到楚國與公輸盤上演“兵棋推演”的好戲,禽子則率領訓練有素的墨家軍全副武裝陣守在宋國城墻之上,公輸盤“兵推”失敗,自認不是墨子的對手,便打算使出斬來使的卑鄙伎倆,沒料到墨子驕傲地說:我的弟子禽滑釐帶領眾弟兄早已守候在宋城之上,我的全部破敵之法他已爛熟于心,即使殺了我,你去也是送死。楚王與公輸盤知道墨子不是空手而來,后方早已布下陣勢,準備得相當充分,這才徹底死了掠殺之心。

  在這場大戲里,禽滑釐隱身墨子之后,但他卻是墨子御敵于前的關鍵因素。正是有了禽子的防御到位,才最終使楚王放棄了入侵的企圖。這看起來好像是救了宋國,其實也是救了楚國。可惜由于史料太少,我們不太了解這個墨子高足的詳情。

image.png

  《備梯》里面,非常難得地記載了一點墨子與禽子兩人的交往,足見兩人感情之深。

  禽滑釐面色黎黑,手腳全長滿了老繭,緊緊跟隨在墨子身邊三年以隨時聽從召喚,但他卻只是整天埋頭做事卻不敢向墨子提問。墨子深知他的心事,見他一直不問問題,墨子便想了一招,他約了禽滑釐同登泰山,上山后,找些茅草墊好坐上,便拿出酒菜來,要請禽滑釐喝酒。墨子這一舉動既是對禽滑釐三年忠心耿耿的表彰,也是想以一個寬松的環境好認真回答他想了解的知識。

  禽滑釐對墨子的盛情頗有些意外,只是一再地施禮感謝,卻一時不知說什么好。

  墨子見禽滑釐不說什么,便主動問他道:“你有什么問題想問我嗎?” 禽滑釐這才又連拜了幾下,說道:“我想問的是守城的方法。”

  這一段生活場景的記述至此為止,雖然十分簡略,但禽滑釐對墨子恩師如父的恭敬,墨子對弟子的關愛提攜之意,卻躍然紙上。讓人真切感到師徒二人如父子、似兄弟的知遇之情。禽滑釐能在墨子的眾弟子中脫穎而出,成為代表性的墨家人物,墨子能對禽滑釐耳提面命,將畢生所學傳授給他,正是二人千古知音的見證。

image.png

  《孟子》中的記載

  魯欲使慎子為將軍。孟子曰:“不教民而用之,謂之殃民。殃民者,不容于堯舜之世。一戰勝齊,遂有南陽,然且不可。”

  慎子勃然不悅曰:“此則滑厘所不識也。”

image.png

  曰:“吾明告子。天子之地方千里;不千里,不足以待諸侯。諸侯之地方百里;不百里,不足以守宗廟之典籍。周公之封于魯,為方百里也;地非不足,而儉于百里。太公之封于齊也,亦為方百里也;地非不足也,而儉于百里。今魯方百里者五,子以為有王者作,則魯在所損乎?在所益乎?徒取諸彼以與此,然且仁者不為,況于殺人以求之乎?君子之事君也,務引其君以當道,志于仁而已。”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換