前蘇聯女明星 斯大林唯一的女兒斯維特蘭娜簡介

  斯維特蘭娜·阿利盧耶娃(1926年2月28日-2011年11月22日),是前蘇聯領導人斯大林三個孩子中唯一的女兒。曾在莫斯科大學、蘇聯科學院語言文學所,莫斯科外文書籍出版社等單位工作。主要從事美國史、語言學等方面的研究、翻譯工作。1962年皈依東正教。2011年11月22日,在美國因癌癥逝世,終年85歲。

image.png

  人物信息

  斯維特蘭娜·阿利盧耶娃(Swetlana Allilujewa )是斯大林3個孩子中唯一的女兒,是他最疼愛的“公主”,也是他最徹底的“叛徒”。她終生都在“去斯大林化”,竭力擺脫父親的陰影,追尋自由的生活。

  自從中學畢業前一年得知自己的生母并非死于闌尾炎,自己的初戀男友被控間諜罪而被捕,她就走上了與父親“永遠離心離德”的不歸路。她不再用父姓,而改用母姓;她背棄共產信仰,而皈依東正教;她背棄父親締造的社會主義制度,而投奔“腐朽”的西方;在西方生活三十年后她又背棄西方,而回到她曾唾棄的祖國。

  數次的婚姻失敗,流亡歐美40 余年,長期與子女分離。斯維特蘭娜說:“我這一生太沉重了,沉重得不堪傾訴,更不堪活下去。”

image.png

  斯維特蘭娜稱自己無法逃離父親斯大林對她所造成的陰影。她叛逃前蘇聯部分是因為前蘇聯當局對她的丈夫布拉耶什待遇極差。此后她燒掉自己的護照,公開譴責前蘇聯共產主義,并稱父親斯大林為“道德和精神的魔鬼”。

  生平經歷

  斯維特蘭娜從小就是前蘇聯的明星。6歲喪母;中學時開始與父親“交惡”;16歲時,在一次聚會上,斯維特蘭娜結識了40歲的已婚猶太作家阿列克謝(Aleksei Kapler),墜入情網。斯大林得知此事后怒不可遏,甚至將阿列克謝兩次投入監獄,共達10年之久。

  1944年,18歲的她突然宣布跟同學格利克里·莫洛索夫結婚,生了兒子約瑟夫。3年后,夫妻二人分手。

  1949年畢業于莫斯科大學。

  23歲時,她又嫁給了斯大林助手安德烈·日丹諾夫的兒子尤里·安德列耶維奇,在生了一個女兒塔琪揚娜后,又離婚了。

  1962年皈依東正教。

  1963年,她遇到了任職于莫斯科一家出版社的印度人布拉耶什·辛格。

image.png

  1966年12月斯維特蘭娜護送布拉耶什骨灰去印度安葬。

  1967年3月6日,斯維特蘭娜來到美國駐印度大使館要求政治避難,這在當時被美國大肆宣傳。

  1967年,斯維特蘭娜飛往美國時把一兒一女留在了蘇聯。在美國居住了3年后,斯維特蘭娜又遇到了第四任丈夫——美國人威廉·彼得斯。

  1973年5月她和彼得斯離婚了。

  1978年底她取得了美國國籍。

  1984年,她帶著小女兒回到蘇聯,兒子對自己很冷淡,大女兒甚至不愿意見自己,斯維特蘭娜飽嘗了失去親情的痛苦。

  在20多年時間里,她一直住在美國威斯康辛州的南部。離婚后的她盡量避開媒體的關注,過自己的隱居生活。2007年夏天,接受了一名紀錄片制片人的采訪。

  2010年4月18日,基于這次采訪的紀錄片在麥迪遜市舉行的威斯康辛州電影節上公開亮相。

image.png

  2011年11月22日,斯維特蘭娜·阿利盧耶娃在美國因癌癥逝世,終年85歲。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換