瓦西里到底有多強 他是一個什么樣的狙擊手
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-18 15:52:52 斯維特蘭娜 羅科索夫斯基 朱可夫 科涅夫 斯大林

  蘇聯衛國戰爭斯大林格勒戰役中的王牌狙擊手瓦西里·格里高利耶維奇·扎伊采夫,出生在烏拉爾山脈,童年在森林里度過,全家都是精通射擊的獵人。他原本是一名畢業于建筑工程學校的技術員,后來又當了會計。他在戰前參軍,被分派到遠東符拉迪沃斯托克的蘇聯紅海軍太平洋艦隊繼續做部隊財務和文職工作。1942年,德軍逼近伏爾加河,瓦西里與其他青年水兵一起志愿上前線。乘軍列穿越蘇聯全境,從遠東來到前線,沒想到分配給瓦西里的還是財務工作。

image.png

  瓦西里·格里高利耶維奇·扎伊采夫

  瓦西里這回堅決不干,他是來打仗的,不是繼續來當會計的。于是,他志愿加入了一個步兵連。1942年9月21日,瓦西里隨部隊到達了斯大林格勒。多年之后,瓦西里回憶:“整座城市都燃燒著大火。空戰從早晨一直打到晚上,飛機一架接一架地被打中起火,墜落向地面。在伏爾加河邊,我們看到到處都是升起的火舌,最后又都合并入一個大火球之中。我們看到受傷的士兵在徒步走,在地上爬——他們要被轉移到伏爾加河對岸去。這一景象讓我們這些從后方來的人感到壓抑。我們清洗武器,上好刺刀,等待命令。”

image.png

  就在第二天,9月22日,瓦西里隨部隊強渡伏爾加河,在河對岸的斯大林格勒廢墟中建立了陣地。接下來的事情,瓦西里回憶:“德國人占據著城市,他們發現了我們,用重型迫擊炮轟擊我們。這地方有12座儲油罐,突然敵人60架飛機撲過來轟炸我們。儲油罐爆炸了,我們身上都飛濺上了汽油。我們跳入伏爾加河,把燒著的衣服脫在水里。我們中許多人只剩下海軍的海魂衫,有的人赤身裸體,但這無關緊要——我們用防水油布包裹身體,拿起步槍,開始進攻。我們把德國人從電纜廠和肉食加工廠趕走,并守住了陣地。后來德國人再次發動進攻,而我們打退了他們的所有進攻。”

image.png

  瓦西里回憶的這一幕,在2015年的俄羅斯戰爭片《斯大林格勒》中得到了忠實重現。而瓦西里也憑借在此戰中的英勇表現,獲得了一枚勇氣勛章。但是對于瓦西里來說,榮譽無關緊要,支撐他戰斗下去的是對德國侵略者刻骨的仇恨。

image.png

  瓦西里回憶,有一天,自己親眼看見幾個年輕婦女和孩子在花園里被繩子吊死。還有一天,他和戰友們親眼看到幾個德軍士兵從街上拖走一個年輕婦女,一個小孩跟在后面哭道:“媽媽,他們要帶你去哪里?”那個婦女當時大聲叫喊:“哥哥!幫幫我!救我!”但當時瓦西里和戰友們正在埋伏,不能暴露。每當想起這件事,都讓瓦西里的后半生感到十分痛苦。

image.png

  晚年的瓦西里

  如同瓦西里多年后所說,每個戰士除了想如何殺死更多的敵人,其他什么都不能想。因為在斯大林格勒前線,精神太多緊張,仇恨太過強烈,只能戰斗到死。

  這就是成為狙擊手之前的瓦西里。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換