俄國軍人 著名狙擊手瓦西里·扎伊采夫簡介
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-18 16:09:59 斯維特蘭娜 羅科索夫斯基 朱可夫 科涅夫 斯大林

  瓦西里·扎伊采夫(俄語:Васи?лий Григо?рьевич За?йцев/英語:Vasily Zaytsev,1915年3月23日—1991年12月15日),出生于俄羅斯亞列寧斯科亞,俄國軍人、著名狙擊手、狙擊學校校長。

image.png

  因在1942年斯大林格勒戰役中于11月10日至12月17日之間共擊斃了225名德意志國防軍和其他軸心國的士兵與軍官而一戰成名。在二戰期間共擊斃德軍400名,由他培訓的狙擊手共斃敵約一萬名。1944年退伍,戰后被提升為陸軍少將。瓦西里·扎伊采夫也是美國拍攝的反映蘇聯衛國戰爭的電影《兵臨城下》的男主角瓦西里·扎伊采夫的原型。

  人物生平

  瓦西里·扎伊采夫出生于耶勒寧斯科耶(又稱為亞列寧斯科亞),于烏拉山脈長大。瓦西里的姓氏“扎伊采夫”這個名字在俄語與"野兔"有相近的意思(同詞根)。在前往斯大林格勒前,服役于蘇聯海軍擔任岸勤人員,直到他從報章雜志得知斯大林格勒戰役的慘烈之后,就自愿加入這一場有史以來最殘酷的會戰。瓦西里被分派到蘇聯陸軍第62軍第284步兵師第1047團(1047th Rifle Regiment of the 284th Rifle Division of the 62nd Army)。由于瓦西里在斯大林格勒戰役中成名,所以俄國人在斯大林格勒的拉祖爾化學工廠(Lazur chemical works)成立狙擊學校并由他親自負責訓練。由于扎伊采夫的姓氏涵義的關系,因此所開辦的狙擊手學校訓練出的學生又被昵稱為“小兔兔”("Zaichata";瓦西里當然就是那只“老兔子”了!)。在安東尼.畢佛(Antony Beevor,前英國第11輕騎兵中隊軍官,現任歷史學家)所著的"斯大林格勒"中,畢佛認為在拉祖爾化工廠所開辦的學校正是第62軍以及蘇聯陸軍的"狙擊手運動"的濫觴,部隊之間開始舉辦訓練營并且宣揚狙擊法則,以大鍋炒的方式為訓練原則,學員與官兵們熱烈地彼此互相交換關于狙擊技巧與戰術的想法以及原則等。

image.png

  根據一項估計,柴老兔一手帶大的柴小兔崽子們,一共造成超過三千個軸心國官兵的慘重死傷。

  瓦西里服役至1943年1月,因為眼睛被地雷炸傷而退役,之后他由維拉米爾·費拉托夫(Vladimir Filatov)教授照顧,并且治療他的眼睛。瓦西里最后重返戰場,并且參加德涅斯特河戰役,當時已經官拜上尉了。

  戰后瓦西里造訪柏林,并與軍中同袍們相見。同袍們贈送一把新的狙擊槍給他,上面刻著:“敬蘇聯英雄瓦西里·扎伊采夫,在斯大林格勒殺死了超過300個法西斯份子。” ("To the Hero of the Soviet Union Zaytsev Vasily, who buried in Stalingrad more than 300 fascists。";目前這把槍保存在伏爾加格勒博物館中的斯大林格勒戰役區)。之后瓦西里便在基輔經營工廠,一直到去世前都住在基輔,享年76歲。

image.png

  身后相關

  2006年1月31日,瓦西里·扎伊采夫的遺體以隆重的軍禮被重新遷葬到馬馬耶夫崗(Mamayev Kurgan)。由于瓦西里的遺愿是希望將他的遺體埋在斯大林格勒戰役紀念碑下,所以他的棺木被埋葬在紀念碑旁;碑上則寫著瓦西里的名言:“我們沒有任何撤退的余地。”(事實上該語出自赫魯曉夫,就是擔任斯大林格勒戰役的政委,"political commissar"。)

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換