遼太祖駕崩后其太子為什么沒有當上皇帝?為什么把帝位讓給了弟弟
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-18 16:25:22 耶律倍 耶律李胡 耶律察割 質古公主 耶律阿保機

  遼太祖阿保機的嫡長子,在他18歲的時候就被立為了太子,但是在不久之后,阿保機突然因病去世,本來應該是太子繼承帝位,但是那個時候他的嫡長子耶律倍并沒有當上皇帝,而是把帝位讓給了他的弟弟,皇帝之位在古代尤為重要,但是耶律倍為什么要把唾手可得的帝位讓出去呢?

image.png

  首先,要從他們這個民族的根本上的特性所說起。當時的遼國創始人耶律阿保機是契丹族。據歷史所說,契丹祖是馬背上的民族。由此可知,馬背上的民族當然崇尚武學。況且當時的阿保機對漢族的儒家之道并不感冒,所以他更喜歡武功略為高強的他的二兒子耶律德。耶律德勇猛善戰,更像阿保機他自己。從這個事情上就為后來他的二兒子當皇帝埋下了伏筆。

image.png

  還有一件事情就是當時的耶律德掌握著當時的兵權,是當時遼國的兵馬大元帥。雖然耶律倍成為人皇。在各個方面都有很大的權利,但是耶律倍憑借著東丹各個國家的兵力是根本不足夠的,況且那個時候耶律德常年跟隨阿保機四處征戰,跟所有的文臣武將關系也極好,所以在那個時候遼太祖突然逝世,當時所有的大臣其實都是很服從耶律德的。所以就算當時耶律倍不讓出皇帝之位,耶律德也足以通過武力去奪取皇位。不過這一切也沒有阻止耶律倍身死的結局。十分不幸地成為了當時政治的犧牲品。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換