官渡之戰后袁紹依然強于曹操,為什么最后還是被曹操滅掉了
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-18 16:32:28 柏夫人 司馬干 張春華 司馬師 司馬懿

  在中國古代歷史上,官渡之戰,是東漢末年“三大戰役”之一,另外兩場戰役是赤壁之戰夷陵之戰。對于官渡之戰來說,也是中國歷史上著名的以弱勝強的戰役之一。建安五年(200年),曹操軍與袁紹軍相持于官渡(今河南中牟東北),在此展開戰略決戰。曹操奇襲袁軍在烏巢的糧倉(今河南封丘西),繼而擊潰袁軍主力。值得注意的是,在官渡之戰中,雖然曹操以少勝多,擊敗了袁紹。但是,在官渡之戰后,坐擁冀州、幽州、青州、并州這四州之地的袁紹,依然在實力上強于曹操。那么,問題來了,袁紹勢力為什么還是被曹操所滅呢?

image.png

  一

  首先,在官渡之戰中,袁紹擁有10萬大軍,而曹操只有2萬多人。不過,此戰的結果卻是袁紹倉惶帶八百騎兵退回河北,曹軍先后殲滅和坑殺袁軍七萬余人,也有說是八萬人。但是,在官渡之戰后,袁紹勢力依然占據了冀州、幽州、青州、并州這四州之地。與此相對應的是,曹操則只有兗州、徐州等地,其背后還是虎視眈眈的江東孫氏和荊州劉表。不過,在曹操勢力和袁紹勢力的較量中,最終還是以曹操平定河北,一統北方中原地區而告終。對此,在筆者看來,袁紹的去世,是袁紹勢力覆滅的重要原因。

image.png

  二

  根據《三國志》等史料的記載,官渡之戰后,袁紹回到冀州。面對各地的叛亂,袁紹通過一系列的手段平定了各地的叛亂,并開始休養生息,以此再次和曹操展開較量。但是,公元202年,曹操就病逝了。因為冀州等地獲得了百姓的支持,所以袁紹去世的時候,冀州等地的百姓都非常悲痛,如同失去親人一般。值得注意的是,在東漢末年,袁紹雖然勢力最大,不過,其內部的派系和陣營也比較復雜。袁紹在世的時候,還能夠居中調協和平衡。而在袁紹去世后,這些謀士武將之間立即陷入到積累地內斗中了。

image.png

  三

  更為關鍵的是,袁紹在臨終前沒有確立自己的繼承人。所以,在袁紹去世后,袁譚和袁尚之間立即兵戎相見。對此,根據《三國志》等史料的記載,在袁紹病逝后,按照“嫡長子繼承制”的慣例,眾人欲以袁譚為長子而立為繼承人,但是,袁紹手下的逢紀審配一派與辛評、郭圖、袁譚一派不和。在此基礎上,審配等人因為懼怕袁譚即位后加害自己,所以私下改袁紹遺命,立袁尚繼位。當然,對于袁尚來說,因為得位不正,所以也無法有效整合冀州、幽州、青州、并州這四州之地的力量。

image.png

  四

  最后,在此基礎上,雖然袁紹留下的四州之地在疆域和人口上要對于曹操,但是,不管是袁尚還是袁譚,單獨對抗曹操,幾乎都不占據優勢。在袁紹病逝后,袁譚、袁尚為了爭權相攻,被曹操各個擊破。建安十年(205年),袁譚被殺,袁尚與二兄袁熙逃亡遼西烏桓。到了建安十二年(207年),在郭嘉等謀士的計策下,曹操北定烏桓,袁尚、袁熙敗走遼東,被公孫康所殺。由此,對于曹操來說,雖然袁紹的幾個兒子陷入到內斗中,但是,曹操依然花費了5年左右的時間,才徹底平定了河北之地。而這,也從側面反映出袁紹勢力的強大。只是,袁紹自己就和兄弟袁術反目,從而被曹操各個擊破。在袁紹自己去世后,袁譚和袁尚這兩個兄弟也兵戎相見,從而讓曹操徹底消滅。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換