印度民族獨立運動的領導人——國大黨的領袖莫罕達斯·卡爾姆昌德.甘地

  國大黨的領袖莫罕達斯·卡爾姆昌德.甘地(1869——1948)出身于印度一個小土邦的官僚家庭,曾留學英國,畢業后在南非僑居20余年,在南非領導印度僑民開展反對種族歧視斗爭時,就提出了非暴力的抵抗思想。1915年甘地回到印度,成為國大黨的著名領袖;他在印度人民的心目中享有很高的威望,被認為是圣賢,尊稱他為“圣雄”。

image.png

  甘地主義的主要內容是非暴力學說。他提出了一種名為“薩提亞格拉哈” (意思是堅持真理)的政治斗爭方法,它的主要內容就是提倡非暴力不合作運動。甘地認為對英國當局非暴力不合作和文明的不服從是實現“堅持真理”的主要方式。

  甘地主義還包含了提倡民族平等,主張印度教和伊斯蘭教的團結,提倡婦女解放,廢除種族制度,發展手工業特別是手工紡織等內容。這些主張在一定程度上反映了印度人民群眾特別是農民小生產者的利益。甘地主義的這些內容符合印度反帝反封建斗爭的要求,.在印度民族解放運動史上具有一定的進步意義。甘地的學說和甘地的活動推動了廣大人民群眾參加反對英國殖民統治爭取民族獨立的斗爭,促進了印度民族解放運動的高漲。戰后印度民族解放斗爭的第一次高潮就是以非暴力不合作運動為主體的。

image.png

  但是甘地主義作為印度民族資產階綠的思潮,有著很大的階級局限性,它的反帝反封建性是極不徹底的。甘地一方面號召印度人民爭取獨立,另一方面又反對革命和害怕流血。他認為戰勝敵人不能用暴力而要用精神。他說,要用忍耐和痛苦來軟化敵人,因此他極力宣揚非暴力的抵抗思想。甘地雖然重視動員人民群眾廣泛參加民族解放斗爭,但是堅決反對勞動群眾的階級斗爭,宣揚階級調和,鼓吹被剝削階級和剝削階級,工人和資本家,地主和農民應該實行“合作”。甘地主義的階級局限性對印度民族解放運動有著消極作用。當群眾的反殖民主義斗爭到了最高潮開始越出非暴力范疇時,甘地和國大黨就出來指責和阻止群眾的斗爭。

image.png

  甘地主義的兩重性反映了印度民族資產階級的兩面性。一方面,它同英國殖民者和印度封建地主階級有矛盾,因此能夠在一定限度內發動和領導人民群眾的反帝反殖斗爭。只一方面,它又同英國資產階級與印度封建勢力有著密切的經濟聯系,與工農勞動群眾ill存在汫:階級利益的對立。所以印度資產階級在反帝斗爭中又表現了妥協性和動搖性,!對工農運動懷有恐懼感,總是力圖把群眾運動控制在非暴力斗爭的范圍內。甘地主義適應了印度民族資產級階的這種兩面性的需要。但甘地本人則認為自己是真心實意為印度社會下層的,他的思想是復雜、矛盾和獨特的,是印度式的宗教道德型的民族主義。這些民族中產生對待這種民族主義,正如列寧所說的,馬克思主義者“應當借助于正在我們應當正確出來并且必然要產生出來的資產階級民族主義,這種民族主義的產生是有其歷史依據的。”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換