嬴姓趙氏的起源:秦始皇應該姓贏還是姓趙?
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-19 10:08:06 巴寡婦清 浦將軍 羌瘣 辛追 華陽公主

  秦始皇的姓氏歷來是網友門熱議的話題之一,大家都知道秦始皇是嬴姓趙氏,可是到底該叫他嬴政還是趙政卻是始終存有爭議。那么秦始皇到底該叫什么,咱們首先要了解一下這個“嬴姓趙氏”。

image.png

  嬴姓起源

  上古時期,“姓”跟“氏”是兩種概念,所謂“姓,別婚姻;氏,分貴賤”。姓的起源要追溯到遠古的母系氏族時代,同姓意味著同源,在先秦時期是不可以同姓是不能通婚的。氏的來源大概有這么幾種,一種是以封地為氏,比如商鞅封于“商”,晉國的趙魏韓等;一種是以官職身份為氏,比如司馬、司徒、王孫、公孫等等;還有一種是以先祖為氏,這種大多是各諸侯的公族,例如楚國的屈、景、昭等。

  嬴姓是上古八大姓之一,始祖是堯舜時期的伯益,就是那個拒絕了大禹禪讓,最終讓夏終結了禪讓制的伯益。

  兩趙分宗

  伯益的后裔傳到了商朝末年,有惡來、季勝兩兄弟,這兩人都是商紂王的大臣。在與周武王的對抗中,惡來力竭戰死,季勝兵敗后投降,成了周武王的臣子,惡來的子孫就投靠了季勝。季勝的孫子造父是周穆王的御者(舊時戰車上的車夫,是貴族的絕對心腹),因破徐有功被封在“趙”這個地方,成為了貴族,于是這些嬴姓族人便以趙作為氏,而惡來的子孫作為趙氏的小宗蹭到了這個氏,也稱趙氏。

image.png

  到了周孝王時期,惡來的五世孫,非子,因給周孝王牧馬有功,被封在了“秦”地。“秦”很小,才幾十里地,蚊子再小也是肉,也是個小貴族了,秦地與趙城很遠,于是非子這一支也就跟趙氏主宗逐漸分裂開來了,但是因為造父對其宗族有收留之恩,這一支仍舊使用趙氏。

  之后,到了平王東遷的時候,“秦”這一支更是獲得了故周舊地,位列諸侯,這就是后世戰國七雄之一秦國的由來。小宗崛起,作為晉國六卿的主宗那邊也不差,三家分晉建立了七雄中的趙國。嬴姓趙氏在七國中獨占其二,是戰國時期最為顯赫的姓氏。

image.png

  那么問題回到開始,秦始皇到底該叫嬴政還是趙政呢?先秦時期,男子稱氏以分貴賤,比如商鞅、屈原等等,女子稱姓以配婚姻,比如文姜(有才華的姜姓女子)、羋八子(羋月)等。所以按先秦時候的習俗,秦始皇應該叫做趙政,司馬遷在《史記》中也記載“及生,名為政,姓趙氏”。

  但是如果你穿越到秦朝,你喊趙政,那你死定了,當時人對于比自己身份高的貴族要使用敬稱,在趙政沒有即位的時候應該稱其“公子政”,即位后為“秦王政”,稱帝后為“始皇帝”。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換