印度民族獨立運動簡介 該運動是在什么樣的背景下發生的
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-19 10:10:48 瓦杰帕伊 迦梨陀娑 凈飯王 波旬 帝釋天

  印度近代史上第一次以爭取民族獨立,實現民族自治為目標的革命運動。1899年G.N.寇松勛爵任英印總督。他把孟加拉分割為東孟加拉(包括阿薩姆)和西孟加拉兩個省,利用分而治之的手法,挑動印度教徒與穆斯林的宗教對立。孟加拉人民立即掀起反分割斗爭。當時,米魯特城的印度士兵不滿殖民當局約束他們的社會習慣和宗教活動,認為殖民者往槍彈上涂抹豬油和牛油“既侮辱了伊斯蘭教,也侮辱了印度教”。

image.png

  運動背景

  為此,進行了武裝起義,并迅速得到了該城居民和其它地方雇傭軍的積極響應,起義隊伍先后攻占了德里、勒克瑙及坎普爾等地。雖被英軍鎮壓,但它標志著印度民族意識的覺醒,是一次對英國殖民統治的沉重打擊。

  19世紀后半葉,英國殖民者調整了殖民政策,開始以資本輸出的新形式繼續剝削印度。這也在客觀上促成了印度資本主義的萌芽和發展,給印度社會帶來了深刻的變化,使印度資產階級開始作為一支重要的力量登上政治舞臺。

image.png

  1885年,印度的第一個資產階級政黨—國民大會黨(簡稱國大黨)建立。其最初的目的是想通過憲法形式在印度實現立憲和代議政治,以維護本國的民族利益。后來,國大黨的政治活動范圍和影響不斷擴大,并逐漸成為印度要求民族獨立的代言人。

  在資產階級成長的同時,印度的無產階級開始出現并不斷發展壯大,逐漸成為印度另一支重要的社會政治力量,在這一時期相繼舉行過近30次罷工活動。

  至此,印度人民的民族獨立斗爭開始進入一個新階段。

  發展

  1905年8月7日加爾各答萬人大會決定以抵制英貨和開展斯瓦德西(自產)運動迫英撤銷分割計劃。10月16日分割法生效當天,加爾各答舉行國喪日,全城總罷業。以蒂拉克為首的國大黨極端派提出斯瓦拉吉、斯瓦德西、抵制英貨和民族教育4點綱領,力爭把運動引向革命道路。

image.png

  1906年運動擴展到全印。在孟加拉 ,提出反對種族歧視的政治要求,農民也踴躍參加各種集會。到處出現工會農會組織。1906年國大黨年會首次通過爭取印度自治決議,還通過爭取斯瓦德西抵制英貨和民族教育的決議。1907年運動進一步發展。在旁遮普,極端派領導人L。拉伊、A。辛格領導農民進行抗稅斗爭。5月1日拉瓦爾品第的群眾同警察發生武裝沖突。為抗議當局迫害運動領導人,加爾各答群眾9~10月接連舉行集會示威,10月初的示威演變成街壘戰。

  結果

  殖民當局實行分化瓦解政策 。1906年英國自由黨政府宣布準備實行立法會議改革,擴大印度人代表名額。溫和派于是與當局妥協,在1907年國大黨年會上制造分裂 ,把極端派排除出國大黨。1908年殖民當局逮捕南印度極端派領導人契·皮萊,封閉進步報刊,頒布刑法補充條例,取締義務糾察隊,最后,以“煽動叛亂”罪,逮捕B。G。蒂拉克,判處6年監禁。持續3年之久的民族獨立運動失敗。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換